Ближайшие мероприятия

09.12.2019
Семинар для руководителей цирковых коллективов

18 декабря состоится семинар по итогам прошедшего XIII Всеросссийского фестиваля цирковых коллективов "Сальто в будущее"

09.12.2019
Вручение премии «Душа Южного Урала»

17 декабря в Министерстве культуры Челябинской области пройдет вручение премии «Душа Южного Урала» 2019 года в области культуры

09.12.2019
Выставки «Узорная варежка» и «Чудеса в иголочках»

С 11 декабря начинают свою работы Областные тематические выставки «Узорная варежка» и «Чудеса в иголочках» (ОГБУК «ЧГЦНТ», народная галерея «Апрель)

Новости

13.12.2019
Определены лауреаты премии «Душа Южного Урала» 2019 года в области культуры

17 декабря, по уже сложившейся традиции, Министр культуры Челябинской области Алексей Валерьевич Бетехтин лично вручит дипломы лауреатам.

13.12.2019
Объявляется конкурс балетмейстеров для всех видов хореографии

К участию  приглашаются балетмейстеры любительских хореографических коллективов классического, народного, современного танца. Конкурс состоится в 2020 году в рамках XIV Всероссийского фестиваля народных танцев «Уральский перепляс».

12.12.2019
Открывается прием заявок на XVII Областной конкурс эстрадной песни "Песня не знает границ"

Первый отборочный тур пройдет 25 января 2020 года в Златоусте. Подробнее об условиях участия можно узнать в Положении конкурса. Приглашаем к участию!

31.10.2019 - Челябинский культурный проект покоряет соседние республики

В рамках проекта «Уральский перепляс представляет» челябинские артисты 2 ноября отправятся в Уфу, а затем в Набережные Челны и Казань. Концерты проводятся при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».



Хэдлайнером гастролей станет танцевальный коллектив «Ералаш» из Челябинска. Этот ансамбль сегодня насчитывает около 400 участников от 5-18 лет. Под руководством Елены Фарладанской 15 педагогов обучают юных звезд классическому, народному, современному мужскому и женскому танцу, трюковой акробатике. Вот уже на протяжении 30 лет этот коллектив собирает многочисленные награды. «Ералаш» -  лауреат многочисленных российских и международных конкурсов,  Чемпион России по народному танцу, обладатель звания «Заслуженный коллектив народного творчества Южного Урала». 


В гастрольной поездке участвует старшая группа ансамбля.


- Мы покажем много новых постановок, созданных с позиций современного взгляда на народный танец. Будут и титулованные, «обкатанные» номера, с которыми ребята выступали на различных конкурсных и фестивальных площадках. А на «десерт» покажем две премьеры, - рассказала художественный руководитель «Ералаша» Елена Фарладанская.


Напарником челябинского ансамбля станет коллектив из Тюменской области. Вот уже более 10 лет "Юность Сибири" кропотливо, самобытно и очень  эстетично показывает зрителю бесконечную красоту народного танца. Участницы,16 девушек,  используют в композициях аутентичные народные атрибуты - прялки, коромысла, грабли, трещотки. Несмотря на юный возраст,  танцоры уже приобрели и международный опыт - коллектив открывал Международный хореографический фестиваль в Диснейленде в Париже.


В городах проведения концертов к гостям с Южного Урала и из Сибири присоединятся лучшие местные танцевальные ансамбли. В Уфе это будут профессиональные артисты  - фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», который откроет концертную программу.В Набережных Челнах челябинцев и тюменцев дополнит ансамбль «Бисеринки». в Казани к концерту присоединятся коллективы Казанского государственного института культуры.


 


В рамках проекта на базе института состоится Межрегиональная творческая лаборатория «Народный танец как средство воспитания гражданственности в многонациональной среде».


Для справки:


Фестиваль «Уральский перепляс» вошел в сотню лучших некоммерческих проектов 2019 года. В ноябре в городах Башкирии и Татарстана состоятся концерты в рамках проекта «Уральский перепляс представляет». Серия концертов проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках реализации национального проекта «Культура». Организатор мероприятия — челябинский Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус.


 



Incorrect $cc