Ближайшие мероприятия

09.12.2019
Семинар для руководителей цирковых коллективов

18 декабря состоится семинар по итогам прошедшего XIII Всеросссийского фестиваля цирковых коллективов "Сальто в будущее"

09.12.2019
Вручение премии «Душа Южного Урала»

17 декабря в Министерстве культуры Челябинской области пройдет вручение премии «Душа Южного Урала» 2019 года в области культуры

09.12.2019
Выставки «Узорная варежка» и «Чудеса в иголочках»

С 11 декабря начинают свою работы Областные тематические выставки «Узорная варежка» и «Чудеса в иголочках» (ОГБУК «ЧГЦНТ», народная галерея «Апрель)

Новости

13.12.2019
Определены лауреаты премии «Душа Южного Урала» 2019 года в области культуры

17 декабря, по уже сложившейся традиции, Министр культуры Челябинской области Алексей Валерьевич Бетехтин лично вручит дипломы лауреатам.

13.12.2019
Объявляется конкурс балетмейстеров для всех видов хореографии

К участию  приглашаются балетмейстеры любительских хореографических коллективов классического, народного, современного танца. Конкурс состоится в 2020 году в рамках XIV Всероссийского фестиваля народных танцев «Уральский перепляс».

12.12.2019
Открывается прием заявок на XVII Областной конкурс эстрадной песни "Песня не знает границ"

Первый отборочный тур пройдет 25 января 2020 года в Златоусте. Подробнее об условиях участия можно узнать в Положении конкурса. Приглашаем к участию!

30.10.2019 - «Полотняная река» собрала лучших мастериц Челябинской области

24 октября 2019 год в МКУК «Берёзовская СЦКС» ДК «Прометей» Увельского района прошел VI Областной фестиваль по ручному ткачеству «Полотняная река». Всего в этом году в фестивале приняли участие более 70 мастериц.



Всего в этом году в фестивале приняла участие 71 мастерица из Увельского, Верхнеуфалейского, Нязепетровского, Нагайбакского, Чесменского, Сосновского районов, Троицкого, Челябинского, Южноуральского городских округов.


Программа фестиваля включала два больших конкурсных блока, мастер-классы, ткацкий симпозиум и круглый стол по актуальным вопросам ткачества.


В  конкурсной выставке «Пояс, поясок, опояска» приняло участие 13 мастеров по двум категориям: начинающие мастера и профессионалы. Были представлены коллекции поясов, выполненных в разных техниках ткачества и на разных ткацких приспособлениях.


По итогам этого конкурсного блока места распределились следующим образом:


Среди начинающих мастеров


Лауреат I степени – Пивер М.Л. (г.Челябинск) за пояс в четырёхремизной технике ткачества;


Лауреат III степени – Герберсгаген Е.Б. (Увельский район) за пояс на дощечках,


Летягина Е.В. (Увельский район)


Плетнёва А.Н. (г.Челябинск) за пояса, выполненные на ниту


В номинации «профессионалы»:


Лауреат I степени – Ефимова О.С. (п.Увельский) за коллекцию поясов, выполненных на ниту в браной технике ткачества


Лауреат II степени -  Тетюева Т.С. (п. Увельский), за пояс, выполненный на ниту;


Лауреат III степени - Лепихова О.П. (п.Берёзовка, Увельский район) за пояс, выполненный на ниту.


Второй блок фестиваля включал в себя Конкурс профессионального мастерства. В нем приняли участие 14 мастеров по двум номинациям: начинающие мастера и профессионалы. В режиме реального времени мастера ткали пояса в разных технологиях: на дощечках, на ниту (станке, берде, сволочке). На выполнение задания отводилось 4 часа. Лауреатами этого конкурса стали:


Среди начинающих мастеров


Лауреат I степени – Герберсгаген Е.Б. (п.Берёзовка, Увельский МР) за пояс, выполненный на дощечках;


Лауреат II степени -  Радаева О.И. (г.Южноуральск) за пояс, выполненный на ниту;


Лауреат III степени - Замятина О.В. (п.Нижний Уфалей, Верхнеуфалейский район) за пояс,  выполненный на ниту;


В номинации «профессионалы»


Лауреат I степени – Ефимова О.С. (п.Увельский, Увельский МР) за пояс, выполненный на дощечках;


Лауреат III степени -  Алентьева Е.А. (г.Троицк) за пояс, выполненный на ниту.


В рамках фестиваля состоялись также мастер-классы по различным технологиям ткачества пояса. Их проводили опытные ткачихи. В технике браного ткачества 1:1 работала Охотова Татьяна Николаевна, мастер премии «Душа Южного Урала», мастер ремесленник Челябинской области, заведующая сектором декоративно-прикладного творчества «Межпоселенческий районный Дом народного творчества». Технику переборного ткачества на дощечках показала Екатерина Георгиевна Черкасова - народный мастер России, ведущий методист отделом народных художественных промыслов и ремесел ОГБУК «ЧГЦНТ». Выборное ткачество на берде 1х2 демонстрировала Ольга Петровна Лепихова - мастер премии «Душа Южного Урала», мастер ремесленник Челябинской области, художественный руководитель, МКУК «Берёзовская СЦКС». Попробовать соткать браный пояс на сволочке участники фестиваля смогли под руководством Татьяны Сергеевны Тетюевой, мастера ремесленника Челябинской области,  заведующей сектором декоративно-прикладного творчества «Межпоселенческий районный Дом народного творчества» Увельского районо.


Впервые в рамках фестиваля прошел ткацкий симпозиум «Лаборатория по тканому поясу». Мастерам накануне фестиваля было предложено рассмотреть один из экспонатов краеведческого музея из частной коллекции с точки зрения применения материалов, технологии, описать его и выполнить его близко к оригиналу. В рамках ткацкого симпозиума была выбрана тема областного проекта по ручному ткачеству - «Араслановские полотенца». Экспонаты, привезённые Татьяной Витальевной Шукшиной из деревни Арасланово Нязепетровского района никого не оставили равнодушными. Яркие, самобытные татарские полотенца заинтересовали ткачих Челябинской области.


Завершился фестивальный день итоговым круглым столом «Пути развития ручного ткачества в Челябинской области». В рамках обсуждения была поднята тема развития ручного ткачества в Челябинской области. Шестой областной фестиваль по ручному ткачеству «Полотняная река» показал не ослабевающий интерес к этому виду женского традиционного ремесла. На фестиваль, который состоится в 2020 году, участниками была предложена тема фестиваля – «пестрядь».  


Из года в год фестиваль решает основные задачи:  


-        возрождение и сохранение народных традиций ручного ткачества Челябинской области;


-        выявление талантливых мастеров ручного ткачества в Челябинской области;


-        обмен опытом в области новых технологий современного и традиционного ручного ткачества, бытующих в Челябинской области;


-        повышение профессионального уровня участников;


-        создание банка данных о мастерах, творческих коллективах, работающих в области ручного ткачества, проведение аналитической работы на материале фестиваля;


-        отбор участников на Всероссийский конкурс мастеров «Урал мастеровой»


Но самое главное - «Полотняная река» показывает, насколько глубок и крепок интерес к традиционным ткацким техникам у мастериц Челябинской области, как бережно мастера хранят секреты ткачества и какие усилия прилагают для сохранения этого ремесла.








 


Incorrect $cc