Ближайшие мероприятия

04.06.2019
Суминские встречи

8 июня в селе В Санарка, Пластовского района, пройдет памятное мероприятие "Суминские встречи".

04.06.2019
Семинар для поэтов и прозаиков

8 июня в городе Магнитогорске состоится семинар для поэтов и прозаиков на базе литературных объединений области.

27.05.2019
Культурный форум

С 6-8 июня делегация Челябинского государственного центра народного творчества примет участие в Культурном форуме Уральского федерального округа в городе Екатеринбурге. 

Новости

07.06.2019
Челябинская область на Уральском культурном форуме в Екатеринбурге

С 5-8 июня 2019 года в Екатеринбурге проходит Уральский культурный форум. От Челябинской области выступает большая делегация специалистов Челябинского центра народного творчества и мастеров традиционных ремесел.


05.06.2019
Подведены итоги конкурса детских работ «Уральская слободка»

В начале июня состоялся второй этап XVII Межрегионального конкурса детских работ по этнографии и краеведению «Уральская слободка» - большая научно-практическая конференция. 


05.06.2019
В Травниках прошел фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

1 июня 2019 года, в День защиты детей, в с.Травники Чебаркульского района состоялся XIV Областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».


05.06.2019 - Подведены итоги конкурса детских работ «Уральская слободка»

В начале июня состоялся второй этап XVII Межрегионального конкурса детских работ по этнографии и краеведению «Уральская слободка» - большая научно-практическая конференция. 




Напомним, что участникам конкурса предстояло пройти два этапа. Первый этап – заочный – прошел еще весной. Тогда на конкурс письменных исследовательских работ было представлено 46 письменных работа из 12 муниципальных образований Челябинской области (Подробнее в нашей новости).



Второй этап представлял из себя научно-практическую конференцию для школьников. 31 мая – 1 июня 2019 года в Челябинском государственном центре народного творчества», а затем в ДОЛ «Восход» Копейского городского округа встретились 32 юных исследователя и 24 педагога из 8 муниципальных образований Челябинской области.


В первой части научно-практической конференции на пленарном заседании были заслушаны работы, которые были отмечены экспертами как лучшие письменные исследования, содержащие обширную научно-достоверную информацию по краеведению и этнографии.


Во второй части работали две секции по следующим направлениям: «История и повседневность уральского села» и «Традиционный быт и культура народов Южного Урала».


Члены жюри отметили высокую подготовку школьников к конференции. Дети продемонстрировали итог своей работы в виде выступлений, презентаций, мастер-классов. Как отметило жюри, уровень исследовательских работ возрос, детям удаётся каждый год найти новую этнографическую информацию. Более обстоятельным стал подход участников к представлению своих работ на суд слушателей, они стали более ёмкими и интересными.


Ряд работ, представленных на научно-практическую конференцию, раскрывали события, которые неразрывно связанны с историей советского и постсоветского периода. Юные исследователи обращались к истории местных комсомольских организаций, отдельных сфер жизни народа, проживающего на территории Челябинской области.


На секции «Традиционная культура народов Южного Урала: обычаи, обряды и фольклор» были представлены доклады, раскрывающие самобытную традиционную культуру народов населяющих Челябинскую область. Из года в год школьникам удаётся найти исторический колорит и самобытность в обрядах башкир, обычаях нагайбаков. 


В этом году юным исследователям удалось найти много интересных фактов по хозяйственной деятельности. Архивные документы и работа с информаторами открыли «белые пятна» в области артельных производств в Челябинской области. Ряд работ раскрыли тему особенности ведения домашнего хозяйства, в частности содержания коров и овец.


Изучение края – одна из задач этнокультурного образования и воспитания у подрастающего поколения, уверены организаторы. Благодаря конкурсу «Уральская слободка» школьники вовлечены в важные процессы национального самосознания.


По итогам двух этапов – письменной работы и защиты - члены жюри назвали лучших:


Лауреат I степени с похвалой:


Егорова Вероника (с.Романовка, Саткинский р-н)


Цапок Вероника (п.Андреевский, Брединский р-н)


Скорик Ярослав (п.Бреды, Брединский р-н)


Нурманов Нуржигит (п.Княжеский, Брединский р-н)


Данилова Диана (п.Южный, Нагайбакский р-н)


Батраева Александра (с.Париж, Нагайбакский р-н)


Андронова Екатерина (п.Наследницкий, Брединский р-н)


Лауреат I степени:


Ахмидьянова Яна (Тимирязевский, Чебаркульский р-н)


Бидянова Дарина (п.Кассельский, Нагайбакский р-н)


Саргаева Ирина (с.Романовка, Саткинский р-н)


Калаева Мария, Денисова Любовь, Косменюк Виталий (г.Карталы)


Нуржанова Зарина (п.Бреды, Брединский р-н)


Сапёрова Анастасия (п.Остроленский, Нагайбакский р-н)


Высоцкая Ксения (г.Челябинск)


Рогожкина Анна (с.Фершампенуаз, Нагайбакский р-н)


Ляликова Мария (п.Бреды, Брединский МР)


Шаминова Карина, Карабут Софья, Княжеский (Брединский р-н)


Лауреат II степени:


Горешняков Владислав (с.Сарафаново, Чебаркульский р-н)


Сафронова Таисия (с.Елининка, Карталинский р-н)


Бобриков Егор (с.Елининка, Карталинский р-н)


Грунденталер Снежанна (п.Тимерязевский, Чебаркульский р-н)


Исламова Регина (п.Кассельский, Нагайбакский р-н)


Косилова Елена (п.Бреды, Брединский р-н)


Кузнецова Валерия (п.Кассельский, Нагайбакский р-н)


Еремеева Виктория, Халикова Юлия (г.Куса)


Абилова Махаббат (п.Маяк, Брединский р-н)


Перчаткин Александр (с.Филимоново, Чебаркульский р-н)


Комлева Дарья (г.Челябинск).


Во второй день юным исследователям была предложена экскурсия по профильному лагерю «Восход» НОЦ «МОУ СОШ №12 г.Челябинска». Дети поучаствовали в мастер- классе в керамической мастерской. Для педагогов состоялся круглый стол «Проблемы развития детской исследовательской деятельности по краеведению и этнографии Южного Урала», на котором были подняты важные вопросы по систематизированной работе с детьми в области краеведения и этнографии. Участники круглого стола отметили, что конкурс «Уральская слободка» за шестнадцать лет своего существования не только не потерял своей актуальности, но и выработал свои направления и особенности в исследовательской деятельности детей. Конкурс способствует развитию исследовательской деятельности, метапредметных компетенций, воспитывает гордость за свой край. В ходе исследовательской деятельности ребята осваивают различные методы работы, учатся работать с информаторами, систематизировать материал


Для поднятия интереса данного конкурса среди образовательных учреждений Челябинской области было выдвинуто предложение выйти с письмом на Министерство образование Челябинской области о включение его в список рейтинговых мероприятий.


Знакомясь с прошлым, ребята не только узнают много нового, но начинаю по-иному относиться к своей малой Родине, к людям, которые их окружают, появляется чувство сопричастности к истории, воспитывается чувство нравственности и патриотизма.


Мы благодарим юных этнографов за интерес к своей истории и поздравляем победителей!



 




Incorrect $cc