Ближайшие мероприятия

17.06.2019
Бажовский фестиваль народного творчества

21-23 июня XXVII Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

04.06.2019
Суминские встречи

8 июня в селе В Санарка, Пластовского района, пройдет памятное мероприятие "Суминские встречи".

04.06.2019
Семинар для поэтов и прозаиков

8 июня в городе Магнитогорске состоится семинар для поэтов и прозаиков на базе литературных объединений области.

Новости

19.06.2019
Положение о проведении Всероссийского Фестиваля «Сальто в будущее - 2019»

Обращаем внимание! Внесены изменения в Положение о проведении XIII Всероссийского открытого Фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее».

07.06.2019
Челябинская область на Уральском культурном форуме в Екатеринбурге

С 5-8 июня 2019 года в Екатеринбурге проходит Уральский культурный форум. От Челябинской области выступает большая делегация специалистов Челябинского центра народного творчества и мастеров традиционных ремесел.


05.06.2019
Подведены итоги конкурса детских работ «Уральская слободка»

В начале июня состоялся второй этап XVII Межрегионального конкурса детских работ по этнографии и краеведению «Уральская слободка» - большая научно-практическая конференция. 


11.04.2019 - Не только Маришки могут кушать коврижки…

18 апреля ОГБУК «ЧГЦНТ» проводит для сотрудников Домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалистов, занимающихся организацией народных гуляний, кулинарный мастер-класс по приготовлению праздничных уральских коврижек и пасхальной выпечке.



«Коврижка» - с этим словом многие знакомы только по детским стихам и сказкам. Ушли в прошлое рецепты удивительной выпечки, о которой предлагает вспомнить Челябинский центр народного творчества.


История коврижки начинается в IX столетии с выпечки большого хлеба-ковриги. В отличие от круглого каравая, коврига была четырех- или треугольной. В отдельных регионах Руси ковригой также называли толстый круглый ломоть хлеба, отрезанный по диаметру – «во всю ковригу».

Несмотря на схожее название, коврижка и коврига – не одно и то же. И дело не только в размере. Коврижкой называли выпечку из сладкого пряничного теста. И в начале её называли медовым хлебом, потому что для приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности появились в тесте лишь спустя несколько столетий, когда были налажены их поставки из заморских стран. В большом количестве к основе для медовой коврижки добавляли ванилин и корицу, а само тесто было похоже на то, из которого пекли пряники. И если пряники были популярны в центральной России, то коврижки завоевали Урал и Сибирь.  

Коврижки большого размера выпекались накануне свадебного торжества и посиделок, на которых невеста прощалась с девичеством. Чтобы в скором времени также выйти замуж, подружки невесты угощались коврижкой досыта. Если удавалось взять лакомство со свадебного стола, по поверью им можно было приворожить суженого.

Не обходилось без коврижки и свадебное застолье. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее размер в длину мог составлять 1-1,5 м. Для угощения лакомство располагалось на специальном столе, где молодые нарезали его на кусочки и раздавали пришедшим на праздник родственникам и друзьям. Такой стол назывался коврижным, и возле него всегда толпились сладкоежки всех возрастов.

В современной культуре этот вид сладостей используется для повседневного и праздничного чаепития. Сохраняя многовековые традиции, Наталья Яковлева, специалист ЧГЦНТ по традиционной кухне, поделится рецептом вкусной уральской коврижки, а еще расскажет о том, что на Пасху пекли наши предки. Оказывается, не только куличи готовили на праздничный стол. 

Для участия в мастер-классе необходимо заполнить заявку (см. Приложение) и отправить на электронный адрес: tasha1809@mail.ru 

Справки по телефонам: 8-351-225-48-01, 8-909-077-68-10 - Яковлева Наталья Александровна.

Начало мастер-класса в 11:00. 

 

 

Incorrect $cc