Ближайшие мероприятия

19.04.2019
Мастер-класс для руководителей цирковых коллективов на базе цирка «Ассорти»

27 апреля в Школе Олимпийского резерва (г.Челябинск) пройдет мастер-класс для руководителей цирковых коллективов на базе цирка «Ассорти»

19.04.2019
Мастер-класс для руководителей казачьих коллективов

27 апреля в ОГБУК «ЧГЦНТ» состоится мастер-класс для руководителей казачьих коллективов в рамках семинара «Современное состояние песенной культуры Южного Урала»

19.04.2019
Семинар по итогам фестиваля любительских театров «Две маски-2019»

24 апреля в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится семинар по итогам III Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски-2019».

Новости

19.04.2019
20 апреля - Всемирный день цирка!

Челябинский Государственный Центр народного творчества поздравляет всех причастных к цирковому искусству, артистов циркового жанра, участников и руководителей цирковых коллективов Челябинской области.

17.04.2019
Вниманию руководителей фольклорных коллективов, методистов и специалистов по фольклору

18-19 мая в Москве состоится Всероссийский семинар «Фольклорно-этнографическая экспедиция: особенности организации и способы фиксации материала».

17.04.2019
Талантливое «Детство» юных любителей танца

13-14 апреля в Челябинском государственном институте культуры прошел XXVIII Региональный хореографический конкурс «Детство». Классический, народный, детский, современный – танец во всех его проявленииях.

11.04.2019 - Не только Маришки могут кушать коврижки…

18 апреля ОГБУК «ЧГЦНТ» проводит для сотрудников Домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалистов, занимающихся организацией народных гуляний, кулинарный мастер-класс по приготовлению праздничных уральских коврижек и пасхальной выпечке.



«Коврижка» - с этим словом многие знакомы только по детским стихам и сказкам. Ушли в прошлое рецепты удивительной выпечки, о которой предлагает вспомнить Челябинский центр народного творчества.


История коврижки начинается в IX столетии с выпечки большого хлеба-ковриги. В отличие от круглого каравая, коврига была четырех- или треугольной. В отдельных регионах Руси ковригой также называли толстый круглый ломоть хлеба, отрезанный по диаметру – «во всю ковригу».

Несмотря на схожее название, коврижка и коврига – не одно и то же. И дело не только в размере. Коврижкой называли выпечку из сладкого пряничного теста. И в начале её называли медовым хлебом, потому что для приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности появились в тесте лишь спустя несколько столетий, когда были налажены их поставки из заморских стран. В большом количестве к основе для медовой коврижки добавляли ванилин и корицу, а само тесто было похоже на то, из которого пекли пряники. И если пряники были популярны в центральной России, то коврижки завоевали Урал и Сибирь.  

Коврижки большого размера выпекались накануне свадебного торжества и посиделок, на которых невеста прощалась с девичеством. Чтобы в скором времени также выйти замуж, подружки невесты угощались коврижкой досыта. Если удавалось взять лакомство со свадебного стола, по поверью им можно было приворожить суженого.

Не обходилось без коврижки и свадебное застолье. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом до 16 кг, а ее размер в длину мог составлять 1-1,5 м. Для угощения лакомство располагалось на специальном столе, где молодые нарезали его на кусочки и раздавали пришедшим на праздник родственникам и друзьям. Такой стол назывался коврижным, и возле него всегда толпились сладкоежки всех возрастов.

В современной культуре этот вид сладостей используется для повседневного и праздничного чаепития. Сохраняя многовековые традиции, Наталья Яковлева, специалист ЧГЦНТ по традиционной кухне, поделится рецептом вкусной уральской коврижки, а еще расскажет о том, что на Пасху пекли наши предки. Оказывается, не только куличи готовили на праздничный стол. 

Для участия в мастер-классе необходимо заполнить заявку (см. Приложение) и отправить на электронный адрес: tasha1809@mail.ru 

Справки по телефонам: 8-351-225-48-01, 8-909-077-68-10 - Яковлева Наталья Александровна.

Начало мастер-класса в 11:00. 

 

 

Incorrect $cc