Ближайшие мероприятия

21.05.2019
Передвижная выставка

23 мая в с. Варна, краеведческий музей им. В.И. Савина состоится открытие окружной областной выставки традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного творчества Челябинской области "Урал многоликий".

21.05.2019
"Вешние воды"

25 мая в 12:00 в селе Кочердык, Октябрьского района пройдет открытый областной фольклорный фестиваль традиционного творчества "Вешние воды"

21.05.2019
"Уральская слободка"

31 мая в 11:00 в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится научно-практическая конференция XVII межрегионального  конкурса по этнографии, краеведению и народному творчеству "Уральская слободка"

Новости

23.05.2019
«Казачьему роду нет переводу – 2019»

1 июня в селе Травники Чебаркульского района пройдет XIV Областной фестиваль-конкурс детских и молодёжных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».


23.05.2019
«Челябинское зазеркалье» порадовало гостей своими фотоработами

В Центре народного творчества в рамках фотовыставки «Челябинское зазеркалье» были представлены работы фотохудожника с ограниченными возможностями здоровья – Алексея Веретнова. 


23.05.2019
Официальное распоряжение о проведении Бажовского фестиваля

Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области А.Л.Текслер подписал распоряжение о проведении Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества.

06.03.2019 - Зазываем весну! Печем жаворонков!

14 марта ОГБУК «ЧГЦНТ» проводит для сотрудников Домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалистов, занимающихся организацией народных гуляний весенний мастер-класс. 



Тема занятия: «Весенние жаворонки. Традиционное меню к праздничному столу на Весеннее равноденствие». 


Выпекать из теста птичек-жаворонков - это древний обычай. У славян он совпадал с днём весеннего равноденствия, когда зима уступает права наступающей весне. Наши предки верили в то, что именно 22 марта с юга прилетает 40 птиц, а первые, конечно, жаворонки. Поэтому у праздника есть несколько названий — Со́роки, Сорок сороко́в, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день.


В Древней Руси особенно готовились к приходу тёплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму. Пернатых из постного теста отдавали детворе. Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями — веснянками. Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно. Традицию по выпечке жаворонков помогает восстанавливать специалист по традиционной кухне - Яковлева Наталья Александровна. Напоминаем о том, что мастер-класс для специалистов из области проводится на бесплатной основе.


Для участия в мастер-классе необходимо заполнить заявку (см. Приложение) и отправить на электронный адрес: tasha1809@mail.ruСправки по телефонам: 8-351-225-48-01, 8-909-077-68-10 - Яковлева Наталья Александровна.


 


Скачать: Заявка на участие в мастер-классе.doc Incorrect $cc