Ближайшие мероприятия

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

Новости

30.06.2020
Продлены сроки конкурса Литературных объединений

Заявки для участия от авторов литературных объединений и презентации социальных литературных проектов можно отправить до 20 июля включительно.

29.06.2020
Скончалась автор и продюсер проекта «Дом культуры» Ирина Коробейникова

Ирина Коробейникова долгие годы работала на ГТРК «Южный Урал». Снимала сюжеты для выпусков новостей и отдельных программ, продюсировала специальные проекты. 

26.06.2020
Южноуральская Терпсихора

О людях, посвятивших свою жизнь миру хореографии, об их больших и маленьких победах – большой проект Центра народного творчества под названием «Уральские Терпсихоры». Его первая героиня -  Марина Комлева, руководитель ансамбля танца «Сграффито».

06.03.2019 - Зазываем весну! Печем жаворонков!

14 марта ОГБУК «ЧГЦНТ» проводит для сотрудников Домов творчества, культурно-досуговых учреждений и специалистов, занимающихся организацией народных гуляний весенний мастер-класс. 



Тема занятия: «Весенние жаворонки. Традиционное меню к праздничному столу на Весеннее равноденствие». 


Выпекать из теста птичек-жаворонков - это древний обычай. У славян он совпадал с днём весеннего равноденствия, когда зима уступает права наступающей весне. Наши предки верили в то, что именно 22 марта с юга прилетает 40 птиц, а первые, конечно, жаворонки. Поэтому у праздника есть несколько названий — Со́роки, Сорок сороко́в, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день.


В Древней Руси особенно готовились к приходу тёплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму. Пернатых из постного теста отдавали детворе. Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями — веснянками. Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно. Традицию по выпечке жаворонков помогает восстанавливать специалист по традиционной кухне - Яковлева Наталья Александровна. Напоминаем о том, что мастер-класс для специалистов из области проводится на бесплатной основе.


Для участия в мастер-классе необходимо заполнить заявку (см. Приложение) и отправить на электронный адрес: tasha1809@mail.ruСправки по телефонам: 8-351-225-48-01, 8-909-077-68-10 - Яковлева Наталья Александровна.


 


Скачать: Заявка на участие в мастер-классе.doc Incorrect $cc