Ближайшие мероприятия

21.05.2019
Передвижная выставка

23 мая в с. Варна, краеведческий музей им. В.И. Савина состоится открытие окружной областной выставки традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного творчества Челябинской области "Урал многоликий".

21.05.2019
"Вешние воды"

25 мая в 12:00 в селе Кочердык, Октябрьского района пройдет открытый областной фольклорный фестиваль традиционного творчества "Вешние воды"

21.05.2019
"Уральская слободка"

31 мая в 11:00 в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится научно-практическая конференция XVII межрегионального  конкурса по этнографии, краеведению и народному творчеству "Уральская слободка"

Новости

23.05.2019
«Казачьему роду нет переводу – 2019»

1 июня в селе Травники Чебаркульского района пройдет XIV Областной фестиваль-конкурс детских и молодёжных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».


23.05.2019
«Челябинское зазеркалье» порадовало гостей своими фотоработами

В Центре народного творчества в рамках фотовыставки «Челябинское зазеркалье» были представлены работы фотохудожника с ограниченными возможностями здоровья – Алексея Веретнова. 


23.05.2019
Официальное распоряжение о проведении Бажовского фестиваля

Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области А.Л.Текслер подписал распоряжение о проведении Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества.

07.12.2018 - Возвращение романса

Впервые в Челябинской области 8 и 9 декабря пройдет региональный фестиваль «Романсиада». 




Проект экспериментальный, направлен не столько на выявление лучшего исполнителя, сколько на поддержку и развитие жанра. Специалисты Челябинского государственного центра народного творчества давно отметили особый интерес к романсу. В разных исполнительских конкурсах его выбирают не только профессионалы, но и самодеятельные артисты. Так возникла идея объединить всех желающих исполнить романс и вернуть ему заслуженную славу.  Фестиваль пройдет на двух площадках: в поселке Новогорный (Озерский городской округ), где сильными остаются традиции исполнения, заложенные местной интеллигенцией, и городе Челябинске.



Более 39 участников представят на суд профессионального жюри свое прочтение ставшего вновь актуальным песенного жанра. Русские классические романсы прозвучат под живой аккомпанемент, а городские романсы (цыганский, бытовой романс, прототип русского шансона) могут быть исполнены под фонограмму («минусовку»).   


Романс… нежный и лирический, вдумчивый и эмоциональный, яркий и неожиданный. Он отзывается в сердце каждого ценителя музыки. Сегодня русский романс возвращается из прошлого, рождается заново.


Incorrect $cc