Ближайшие мероприятия

27.12.2018
II Областной фестиваль ансамблей бального танца «Большой вальс»

 Открыт прием заявок на участие в Областном фестивале – конкурсе ансамблей бального танца «Большой вальс». 

27.12.2018
XVI Областной отборочный конкурс исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ»

ОГБУК "ЧГЦНТ" объявляет о начале отборочного конкурса "Песня не знает границ". К участию приглашаются вокально-инструментальные ансамбли (рок-группы); эстрадные (джазовые) коллективы, солисты-вокалисты,  вокальные ансамбли эстрадного направления.   

27.12.2018
V Областной заочный видео-конкурс «Новогодний фейерверк - 2019»

С 20 декабря 2018 года открыт прием заявок в ОГБУК «ЧГЦНТ» на участие в конкурсе "Новогодний фейерверк", на который могут быть представлены видеозаписи спектаклей новогодней тематики театральных коллективов, театральных студий, театров-миниатюр учреждений культуры и образования Челябинской области. 

Новости

16.01.2019
«Птицы, львы и кони. Зооморфные мотивы в народном искусстве».

 Всех мастеров Южного Урала приглашаем принять участие в выставке! 

16.01.2019
Семинар по методике преподавания цирковых жанров

Вниманию руководителей цирковых коллективов! ОГБУК «ЧГЦНТ» приглашает принять участие в семинаре «Методика преподавания цирковых жанров».

15.01.2019
Выставка проектов клубов лоскутного шитья Челябинской области

В выставочном зале отдела искусств Копейской городской библиотеки открылась передвижная выставка Челябинского Государственного центра народного творчества «Лоскуток к лоскутку». 

30.10.2018 - На Южном Урале прошел фестиваль ручного ткачества

Брань, слани, четырехремизная заправка - все это техники и способы ручного ткачества. 26 и 27 октября в Доме культуры села Хомутинино прошел V областной фестиваль «Полотняная река».







94 участника из Челябинской области, а также ткачи из Свердловской области в течение двух дней делились мастерством, демонстрировали свои изделия и достижения, учились новым приемам и техникам, обсуждали проблемы возрождения и сохранения народных традиций ручного ткачества на Южном Урале.



В конкурсной выставке "Национальные традиции. Ручное ткачество" мастера состязались в нескольких номинациях: начинающие, полотенце в браной и выборной технике ткачества; полотенце в многоремизной технике ткачества; столешник в двухремизной технике ткачества. 



В состав конкурсного жюри вошли: 

Артюшкина Елена Ивановна, заведующая отделом НХП и ремёсел ОГБУК «ЧГЦНТ», Черкасова Екатерина Георгиевна, специалист отдела НХП и ремёсел ОГБУК «ЧГЦНТ», Новикова Ольга Владимировна, заведующая сектором этнографических программ экспозиции «Детский музей» Государственного исторического музея Южного Урала».



По итогам выставки победили самые яркие экспонаты и самые одаренные участники. Обладателями звания лауреата стали: 



В номинации «Начинающие» 

Лауреат I степени – Лумпова Г.В. , Увельский МР; 

Лауреат II степени – Замятина О.В. , п.Нижний Уфалей; 



В номинации "Полотенце в браной и выборной технике ткачества" 

Лауреат I степени – Зянкина И.Г., г.Троицк; 

Лауреат I степени – Минеева А.А., с.Фершампенуаз, Нагайбакский МР; 

Лауреат II степени – Лепихова О.П., п.Берёзовка, Увельский МР; 

Лауреат II степени – Охотова Т.Н., п.Увельский, Увельский МР; 

Лауреат III степени – Тихонова Юлия, г.Челябинск 



В номинации "Полотенце в многоремизной технике ткачества" 

Лауреат I степени –Охотова Т.Н., п.Увельский, Увельский МР; 

Лауреат II степени – Лепихова О.П., п.Берёзовка, Увельский МР; 

Лауреат III степени – Шишкоедова О.С., г.Челябинск 



В номинации "Столешник в двухремизной технике ткачества"

Лауреат I степени –Охотова Т.Н., п.Увельский, Увельский МР; 

Лауреат II степени – Лепихова О.П., п.Берёзовка, Увельский МР; 



В рамках фестиваля состоялись мастер-классы для разной подготовки участников фестиваля - от начинающих до опытных мастеров. Разные мастера - разные техники. Каждый нашел для себя и узнал что-то новое. Алентьева Евгения из г. Троицка показала ручное ткачество на настольном горизонтальном стане пояса в технике брань. 

Лепихова Ольга продемонстрировала особенности ткачества в смешанных техниках: многоремизная плюс браная. 

Останкова Жанна выполняла работу в технике закладного ткачества. 

- двухслойное узорное ткачество продемонстрировала Шишкоедова Ольга Сергеевна из научно-образовательного центра МБОУ СОШ № 12 г. Челябинска. 

В технике «Слани» на четырёхремизной заправке работала Охотова Татьяна Николаевна, мастер премии «Душа Южного Урала», мастер ремесленник Челябинской области, заведующая сектором декоративно-прикладного творчества «Межпоселенческий районный Дом народного творчества». 



В программу фестиваля впервые вошла научно-практическая конференция мастеров ручного ткачества. Все доклады и исследования были основаны на материале местных локальных традиций. Участники конференции отметили актуальность работы по изучению и реконструкции технологий изготовления предметов традиционной культуры. 



Был признан положительный опыт работы ткацких мастерских в Увельском, Нагайбакском районе, г.Троицке и п. Нижний Уфалей Верхнеуфалейского МР . 



Материалы конференции представляют особый интерес с точки зрения изучения и сохранения нематериального культурного наследия народов Челябинской области. 



27 октября в программу конференции продолжили круглый стол и интерактивная программа«Стан, кросна, верстат….» В рамках круглого стола была поднята тема развития ручного ткачества в Челябинской области. Во время интерактивной программы мастера знакомили зрителе с разными национальными особенностями ручного ткачества: нагайбакского, башкирского, русского. 



Пятый областной фестиваль по ручному ткачеству «Полотняная река» еще раз продемонстрировал неослабевающий интерес к этому виду женского традиционного ремесла.  


Incorrect $cc