Ближайшие мероприятия

10.12.2018
Фестиваль классического танца "Вдохновение"

15 декабря в 11.00 в Городском Доме культуры (г. Южноуральск) открывается областной фестиваль классического танца "Вдохновение".

03.12.2018
Грани творчества

С 7 по 9 декабря Лауреаты Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного» отправляются в турне. Творческий марафон лауреатов под названием  «Грани творчества» в этом году пройдет в Златоусте и Уфе.

 
03.12.2018
Романсиада

8 и 9 декабря состоится первый областной фестиваль русского романса "Романсиада".  

Новости

11.12.2018
Народный хор казачьей песни села Травники отмечает свой 40-летний юбилей.

Народный коллектив готовится к концерту «Мы с песней по жизни шагаем», который состоится 14 декабря во Дворце культуры «Колос» (село Травники).

10.12.2018
Праздник русского романса

Завершился первый региональный фестиваль русского романса «Романсиада». Экспериментальный проект своим участием в конкурсе поддержали коллективы и солисты сельских поселений и крупных городов Челябинской области.

07.12.2018
Возвращение романса

Впервые в Челябинской области 8 и 9 декабря пройдет региональный фестиваль «Романсиада». 


10.08.2018 - «Урал мастеровой» соберет мастеров со всей России

В сентябре в столице Южного Урала пройдет VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов. Площадкой для проведения конкурса станет выставочный зал Союза художников. 



 



8 сентября в 10.30 здесь состоится торжественное открытие конкурса, а затем развернется настоящая битва мастеров. Они будут соревноваться в 11 номинациях: роспись по металлу и дереву, резьба по дереву, ручное ткачество на горизонтальном стане, плетение из лозы, художественная обработка бересты, ручная вышивка, лоскутное шитье, текстильная кукла, кружевоплетение, гончарство, печать по ткани.



9 сентября, в воскресенье, состоится командное первенство. Команда из трех человек от каждого субъекта Российской Федерации, участвующего в конкурсе, будет соревноваться в мастерстве, выполняя задание на тему «Цветы, круги, звезды». Номинации:  ручное ткачество, ручное вязание и лоскутное шитье. 75 мастеров примут участие в индивидуальном первенстве, 18 – в командном. Будут представлены десять регионов России: Тюменская, Курганская, Нижегородская, Кировская, Омская, Свердловская, Челябинская области, Пермский край, республики Башкортостан и Удмуртия. На конкурсных площадках развернутся 20 интерактивных композиций, пройдут 20 мастер-классов по народному художественному творчеству.


- «Урал мастеровой» - это площадка, где формируется, действует и живет профессиональное сообщество мастеров, которые отвечают за сохранение и преумножение богатейшего наследия наших предков, - говорит Оксана Громова, директор Челябинского центра народного творчества. – Конкурс стал частью культурной жизни нашего региона, дает мастерам возможность продемонстрировать свои навыки и достижения, собирает вместе людей неравнодушных к традиционному народному творчеству и является школой мастерства для участников и зрителей.Что касается зрителей, то их ждет интереснейшее погружение в мир народных промыслов, мастер-классы, выставка-ярмарка изделий традиционных ремесел и народных художественных промыслов. В концертной программе примут участие коллективы народного творчества Челябинской области.


Справка


Всероссийский конкурс «Урал мастеровой» проходит в Челябинске один раз в два года.


Учредители и организаторы конкурса: Министерство культуры Российской Федерации; ФГУК «Государственный Российский Дом народного творчества»; Министерство культуры Челябинской области; ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества».



Цели конкурса: сохранение культурного наследия Российской Федерации; выявление и поддержка талантливых мастеров, работающих в сфере народных художественных промыслов и традиционных ремесел; пропаганда материальной художественной культуры региона, формирование эстетических вкусов населения на основе традиционной народной культуры; формирование положительного имиджа региона.


Incorrect $cc