Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

17.07.2018
Проект «Первая пятилетка» получил Гран-при

В Гатчине прошел шестой фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье». Гран-при в рамках конкурсной программы получил арт-проект «Первая пятилетка», выполненный группой мастеров лоскутного шитья Челябинской области, руководитель проекта – Елена Артюшкина.


 

04.07.2018
Всероссийский конкурс «Русская песня»

Уважаемые коллеги! В октябре в Оренбурге состоится Первый Всероссийский конкурс «Русская песня».

04.07.2018
Конкурс актерской песни «Шар голубой»

Уважаемые коллеги! Начался прием заявок для участия во Всероссийском фестивале-конкурсе актерской песни «Шар голубой» имени Бориса Чиркова.

26.06.2018 - Праздник без границ

22-24 июня в Пластовском районе вблизи села Демарино прошел XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Праздник собрал рекордное число гостей – 28 600 зрителей и участников.



Министр культуры Алексей Бетехтин отметил, что такой наплыв посетителей подтвердил, что площадка для мероприятия была выбрана правильно:


- Большая территория вместила всех желающих: только палаток мастеров было около 700, зрителей же на момент открытия фестиваля собралось более 22 тысяч, - рассказал министр. - Администрация района подготовила множество парковок, на которых разместилось 3600 автомобилей, 150 автобусов. Плюс к этому прекрасные виды природы. Мы получили очень много положительных отзывов, всем понравилось. Так что на будущий год фестиваль вновь приедет на эту площадку.


Расширилась география участников, в этом году впервые приехали мастера из Москвы, Самары, Архангельской области, а также делегация из Австрии.


Директор Челябинского центра народного творчества Оксана Громова считает, что переезд фестиваля в центральную часть Челябинской области сделал посещение праздника более доступным для жителей южных территорий:


- К нам приехали жители Брединского, Чесменского, Карталиского районов, Магнитогорска. Программа была очень разнообразной и все три фестивальных дня прошли крайне насыщенно. Количество участников в этом году увеличилось процентов на 20. Только в составе хоровых коллективов приехали около 700 человек, более 700 мастеров-ремесленников из 20 регионов России, свыше 200 танцевальных и вокальных ансамблей, групп и сольных исполнителей


Программа фестиваля удачно сочетала традиционные мероприятия и новшества. Впервые на фестивале прошла битва гончаров, победителем которой стал мастер из Удмуртии Павел Дубовцев. А вот лучшим мастером по ручной лепке стала мастерица из Магнитогорска Анна Крыжановская, ее работа по мотивам сказов Бажова набрала наибольшее количество баллов.


Впервые был проведен уникальный обряд – «кузнечная свадьба». Старинный ритуал для гостей фестиваля продемонстрировали мастера-кузнецы. Обязательным реквизитом кузнечной свадьбы являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда. Символическое заковывание сердец молодоженов должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня.


На концертных площадках собрался звездный состав исполнителей: ансамбль танца «Урал», русский оркестр «Малахит», легендарный ансамбль «Ариэль» с юбилейной программой. Впервые на фестиваль приехала делегация из Австрии: артисты приняли участие в концерте, а мастера провели мастер-классы и устроили кулинарное шоу.


Фестиваль еще раз показал, что народное творчество привлекает внимание огромного числа людей. Люди приезжают на Бажовский фестиваль как к своим близким друзьям, к своей семье – источнику новых впечатлений, знаний, общения, энергетики. И каждый находит что-то свое, что снова и снова возвращает в сердце России – на Бажовский фестиваль!


 


Incorrect $cc