Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

14.06.2018 - На Бажовке состоится уникальный обряд - «кузнечная свадьба»

23 июня на площадке «Мастеровой слободы» каждый желающий сможет увидеть это своими глазами



 Уникальный старинный обряд приготовили мастера-кузнецы для гостей Бажовского фестиваля – кузнечную свадьбу. 23 июня на площадке «Мастеровой слободы» каждый желающий сможет увидеть это своими глазами. Для ценителей народной культуры это таинство – настоящий подарок, возможность прикоснуться к своей истории и просто очень трепетное зрелище.



 «Кузнечная свадьба» один из старинных русских обрядов. Издревле кузнец пользовался особым уважением у населения и обладал правом сочетать брачные узы влюбленных. Считалось, что в кузнице «живут» четыре основные стихии — воздух, земля, огонь и вода. Поэтому кузнец всегда чист: водица все смывает, а огонь выжигает. Сама свадебная церемония является очень зрелищным и символическим зрелищем. В один из этапов происходит символическое заковывание сердец молодоженов – это должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня. Обязательным реквизитом являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда.


Прикоснуться к этому таинству можно будет 23 июня в стане мастеров кузнечного дела. Ведущим церемонии станет Михаил Макаров (Творческий союз кузнецов, г.Челябинск).


XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоится уже в следующие выходные 22-24 июня и пройдет на Пластовской земле, вблизи селя Демарино. Подробная программа праздника доступна на нашем сайте бажовка74.рф.


Incorrect $cc