Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

16.08.2018
Конкурс «Дебют»

В положение о проведении Открытого межрегионального фестиваля-конкурса детских цирковых любительских коллективов «Дебют» будут внесены изменения.

15.08.2018
Концерт вокально-хоровой музыки

В воскресенье 19 августа в Челябинске в концертном зале ДК  железнодорожников состоится концерт Камерного хора Русского  культурного центра г. Челябинска.

15.08.2018
«Звонкие блестки Южного Урала»

В Челябинской области состоится областной конкурс исполнителей детской эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала».

14.06.2018 - На Бажовке состоится уникальный обряд - «кузнечная свадьба»

23 июня на площадке «Мастеровой слободы» каждый желающий сможет увидеть это своими глазами



 Уникальный старинный обряд приготовили мастера-кузнецы для гостей Бажовского фестиваля – кузнечную свадьбу. 23 июня на площадке «Мастеровой слободы» каждый желающий сможет увидеть это своими глазами. Для ценителей народной культуры это таинство – настоящий подарок, возможность прикоснуться к своей истории и просто очень трепетное зрелище.



 «Кузнечная свадьба» один из старинных русских обрядов. Издревле кузнец пользовался особым уважением у населения и обладал правом сочетать брачные узы влюбленных. Считалось, что в кузнице «живут» четыре основные стихии — воздух, земля, огонь и вода. Поэтому кузнец всегда чист: водица все смывает, а огонь выжигает. Сама свадебная церемония является очень зрелищным и символическим зрелищем. В один из этапов происходит символическое заковывание сердец молодоженов – это должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня. Обязательным реквизитом являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда.


Прикоснуться к этому таинству можно будет 23 июня в стане мастеров кузнечного дела. Ведущим церемонии станет Михаил Макаров (Творческий союз кузнецов, г.Челябинск).


XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоится уже в следующие выходные 22-24 июня и пройдет на Пластовской земле, вблизи селя Демарино. Подробная программа праздника доступна на нашем сайте бажовка74.рф.


Incorrect $cc