Ближайшие мероприятия

05.02.2019
Готовимся к Масленице!

12 февраля в мастерской традиционной кухни ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится мастер-класс «Сырная седьмица» - традиционное меню к праздничному столу на Масленицу. 

05.02.2019
Весна идет! Весне-дорогу!

11 февраля в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится открытие выставки людей с ограниченными возможностямии здоровья "Весна идет! Весне-дорогу!"

30.01.2019
«Птицы, львы и кони»

 07 февраля 2019 года вОГБУК "ЧГЦНТ" состоится открытие областной тематической выставки традиционных ремёсел и декоративно – прикладного творчества «Птицы, львы и кони»

Новости

19.02.2019
Вершим театральную историю!

Открыт прием заявок на участие в областном туре Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски-2019».

15.02.2019
Объвляем о начале конкурса хоровых коллективов!

ОГБУК «ЧГЦНТ» начинает прием заявок на участие в  ХI Областном фестивале-конкурсе хоров и вокальных ансамблей ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Золотые россыпи Урала».

13.02.2019
Весна устилает дорогу цветами!

Неувядающие цветы своими руками создадут рукодельницы на специальных мастер-классах.

14.06.2018 - На Бажовке состоится уникальный обряд - «кузнечная свадьба»

23 июня на площадке «Мастеровой слободы» каждый желающий сможет увидеть это своими глазами



 Уникальный старинный обряд приготовили мастера-кузнецы для гостей Бажовского фестиваля – кузнечную свадьбу. 23 июня на площадке «Мастеровой слободы» каждый желающий сможет увидеть это своими глазами. Для ценителей народной культуры это таинство – настоящий подарок, возможность прикоснуться к своей истории и просто очень трепетное зрелище.



 «Кузнечная свадьба» один из старинных русских обрядов. Издревле кузнец пользовался особым уважением у населения и обладал правом сочетать брачные узы влюбленных. Считалось, что в кузнице «живут» четыре основные стихии — воздух, земля, огонь и вода. Поэтому кузнец всегда чист: водица все смывает, а огонь выжигает. Сама свадебная церемония является очень зрелищным и символическим зрелищем. В один из этапов происходит символическое заковывание сердец молодоженов – это должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня. Обязательным реквизитом являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки и атрибуты, которые мастер использует во время обряда.


Прикоснуться к этому таинству можно будет 23 июня в стане мастеров кузнечного дела. Ведущим церемонии станет Михаил Макаров (Творческий союз кузнецов, г.Челябинск).


XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества состоится уже в следующие выходные 22-24 июня и пройдет на Пластовской земле, вблизи селя Демарино. Подробная программа праздника доступна на нашем сайте бажовка74.рф.


Incorrect $cc