Ближайшие мероприятия

21.05.2019
Передвижная выставка

23 мая в с. Варна, краеведческий музей им. В.И. Савина состоится открытие окружной областной выставки традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного творчества Челябинской области "Урал многоликий".

21.05.2019
"Вешние воды"

25 мая в 12:00 в селе Кочердык, Октябрьского района пройдет открытый областной фольклорный фестиваль традиционного творчества "Вешние воды"

21.05.2019
"Уральская слободка"

31 мая в 11:00 в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится научно-практическая конференция XVII межрегионального  конкурса по этнографии, краеведению и народному творчеству "Уральская слободка"

Новости

23.05.2019
«Казачьему роду нет переводу – 2019»

1 июня в селе Травники Чебаркульского района пройдет XIV Областной фестиваль-конкурс детских и молодёжных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».


23.05.2019
«Челябинское зазеркалье» порадовало гостей своими фотоработами

В Центре народного творчества в рамках фотовыставки «Челябинское зазеркалье» были представлены работы фотохудожника с ограниченными возможностями здоровья – Алексея Веретнова. 


23.05.2019
Официальное распоряжение о проведении Бажовского фестиваля

Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области А.Л.Текслер подписал распоряжение о проведении Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества.

13.06.2018 - "Битва гончаров" на Бажовке

Три килограмма глины, 40 минут конкурсного времени и один гончарный круг. А все остальное зависит от фантазии самих мастеров. 



Три килограмма глины, 40 минут конкурсного времени и один гончарный круг. Таково одно из условий конкурса «Битва гончаров». А все остальное зависит от фантазии самих мастеров. Бажовский фестиваль не перестает удивлять и по традиции своей будет щедрым на уникальные события. В этом году для мастеров организаторы приготовили площадку, на которой опытные гончары смогут показать свое мастерство и проявить настоящее творческое мышление. Такого на Бажовке еще не было!



Увлекательное шоу керамистов «Битва гончаров» состоится 23 июня с 11.00 до 13.00 на площадке «Мастеровая слобода». Участникам будет поставлен ряд задач, а сама битва пройдет в несколько этапов.


Задания для гончаров


Задание 1. Вытянуть цилиндр максимальной высоты из куска глины 2 кг за время 15 минут.


Задание 2. Создать свободной формы изделие на гончарном круге из глиняной массы 3 кг за 25 минут. Время выполнения: 40 минут.


Победители будут определены жюри по итогам всех заданий. Оцениваться изделие будет по нескольким критериям: художественная ценность, качество изготовления, удобство утилитарного использования, возможность последующего обжига.


Задания для мастеров ручной лепки


Вылепить из 2 кг глины небольшую работу на тему «Сказы Бажова» в любой технике (предоставляются стеки, скалки, ткань). Время выполнение: 2 часа.


Победителя определят путем народного голосования. Зрителям «Битвы гончаров» для голосования будут выданы жетоны, которые выкладываются возле изделия, и каждый зритель может проголосовать только за одну работу.


Приглашаем участников-гончаров со своей группой поддержки и всех, кто любит творчество, посмотреть на магию удивительного рождения творений из глины!


Напоминаем, что XXVI Бажовский фестиваль народного творчества состоится 22-24 июня вблизи села Демарино Пластовского района. Гостей ждет «Мастеровая слобода» и этно-город «Уральское поселение», Банный фестиваль и ярмарка традиционных продуктов питания «Раздолье». В этом году в рамках «Мастеровой слободы» откроется новая программа «Живинка в деле». Здесь можно будет понаблюдать не только за настоящей битвой гончаров, но и сделать своими руками детскую игрушку, увидеть традиционные обряды. Одним из них станет красивый старинный ритуал «Кузнечная свадьба». А еще гости фестиваля смогут присоединиться к коллективной работе над тканым полотном, которое станет в итоге совместного творчества настоящей «Дорогой к солнцу».


Одновременно с этим на четырех сценических площадках развернутся более 20 концертных программ. Среди почетных приглашенных гостей – Государственный русский оркестр «Малахит», ансамбль танца «Урал», группа «Ариэль» с юбилейной программой. В этом году Бажовка встретит и гостей из-за рубежа – делегацию из 45 человек из Австрии. Это два творческих фольклорно-танцевальных коллектива, а также мастера резьбы по кости и по дереву. Помимо этого австрийцы готовят для всех большой и вкусный сюрприз – настоящее кулинарное шоу, на котором по особым народным рецептам будут выпекать хлеб и угощать всех желающих.


Уникальность Бажовского фестиваля в этом и заключается – здесь собираются уникальные люди с уникальными талантами и уникальными знаниями. Приезжайте! Чтобы увидеть то, чего вы больше нигде не увидите!


Incorrect $cc