Ближайшие мероприятия

21.05.2019
Передвижная выставка

23 мая в с. Варна, краеведческий музей им. В.И. Савина состоится открытие окружной областной выставки традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного творчества Челябинской области "Урал многоликий".

21.05.2019
"Вешние воды"

25 мая в 12:00 в селе Кочердык, Октябрьского района пройдет открытый областной фольклорный фестиваль традиционного творчества "Вешние воды"

21.05.2019
"Уральская слободка"

31 мая в 11:00 в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится научно-практическая конференция XVII межрегионального  конкурса по этнографии, краеведению и народному творчеству "Уральская слободка"

Новости

23.05.2019
«Казачьему роду нет переводу – 2019»

1 июня в селе Травники Чебаркульского района пройдет XIV Областной фестиваль-конкурс детских и молодёжных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».


23.05.2019
«Челябинское зазеркалье» порадовало гостей своими фотоработами

В Центре народного творчества в рамках фотовыставки «Челябинское зазеркалье» были представлены работы фотохудожника с ограниченными возможностями здоровья – Алексея Веретнова. 


23.05.2019
Официальное распоряжение о проведении Бажовского фестиваля

Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области А.Л.Текслер подписал распоряжение о проведении Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества.

07.06.2018 - Бажовский фестиваль - территория безопасности

Службы МЧС России делятся с нами рекомендациями, как поступать в случае любой непредвиденной ситуации.




Один из важнейших вопросов при организации Бажовского фестиваля - вопрос безопасности каждого участника и гостя. Традиционно Бажовку за три дня посещает более 20 000 человек. От внимательности и ответственности каждого из нас зависит, чтобы ничто не омрачило наш праздник. Службы МЧС России делятся с нами рекомендациями, как поступать в случае любой непредвиденной ситуации. Внимательно прочитайте! А еще лучше - сохраните эту памятку себе. 


Что нужно знать и как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций


1. Ураганы, бури, смерчи


Ознакомьтесь с: 

- сигналами оповещения о приближающемся данном стихийном бедствии; 

правилами поведения людей при наступлении ураганов, смерчей; 

- путями выхода и районами размещения при организованной эвакуации из зон повышенной опасности; 

- адресами и телефонами управления ГО и ЧС, администрации и комиссии по чрезвычайным ситуациям населенного пункта вблизи которого располагается палаточный лагерь.


После получения сигнала о штормовом предупреждении приступайте к: 

- укреплению сооружений в палаточном городке; 

- освобождению территории лагеря от пожароопасных предметов.


Если ураган, буря, смерч застает вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь, как указано выше. 


2. Молния


Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.


Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.


Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега.


Если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. Нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями. Лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельного высокого дерева. Обратите внимание - нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. Лучше держаться в таком случае подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен.


Если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать. Необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну, двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется, т.к. гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать испуг и, как следствие, аварию.


При встрече с шаровой молнией не проявляйте по отношению к ней никакой агрессивности, по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, т.к. может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что возникший поток воздуха может повлечь ее за собой.


3. Лесные пожары


Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на поле и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.


4. Террор


В момент нападения террористов и их попытки захвата заложников попытайтесь спрятаться, а если возможно - сбежать. При этом важно, чтобы непосредственно рядом с вами не было вооруженных людей, которые смогут пресечь ваш побег. Именно в этот момент заложник имеет наибольшие шансы на освобождение. Если вам не удастся скрыться при захвате, не пытайтесь сделать это позднее - это грозит серьезной опасностью не только вам, но и другим заложникам.


Во время хода переговоров по освобождению выполняйте все требования террористов. Старайтесь не вступать с ними в контакт без необходимости - это может вызвать агрессию. По возможности ведите себя как можно более спокойно, не пытайтесь плакать и умолять. Эмоциональное поведение может вызвать еще большее раздражение захватчиков. Обращайтесь к ним только в случае нужды, например, для получения доступа к еде, воде или медикаментам.


Постарайтесь запомнить как можно больше деталей, касающихся террористов. Даже если у них закрыты лица, их можно будет идентифицировать по дефектам речи, акценту, специфической походке. Такие детали очень пригодятся полиции после вашего освобождения.


Телефоны служб экстренного реагирования: 2-51-11, 112 - ЕДДС; 


8(35134)4-25-54 -ФСБ г. Южноуральск; 


С любых операторов: 

101 - Пожарная служба 

102 - Полиция 

103 - Скорая помощь 

104 - Горгаз


Incorrect $cc