Ближайшие мероприятия

21.05.2019
Передвижная выставка

23 мая в с. Варна, краеведческий музей им. В.И. Савина состоится открытие окружной областной выставки традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного творчества Челябинской области "Урал многоликий".

21.05.2019
"Вешние воды"

25 мая в 12:00 в селе Кочердык, Октябрьского района пройдет открытый областной фольклорный фестиваль традиционного творчества "Вешние воды"

21.05.2019
"Уральская слободка"

31 мая в 11:00 в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится научно-практическая конференция XVII межрегионального  конкурса по этнографии, краеведению и народному творчеству "Уральская слободка"

Новости

23.05.2019
«Казачьему роду нет переводу – 2019»

1 июня в селе Травники Чебаркульского района пройдет XIV Областной фестиваль-конкурс детских и молодёжных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».


23.05.2019
«Челябинское зазеркалье» порадовало гостей своими фотоработами

В Центре народного творчества в рамках фотовыставки «Челябинское зазеркалье» были представлены работы фотохудожника с ограниченными возможностями здоровья – Алексея Веретнова. 


23.05.2019
Официальное распоряжение о проведении Бажовского фестиваля

Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области А.Л.Текслер подписал распоряжение о проведении Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества.

28.05.2018 - Какой она будет - Бажовка 2018?

Меньше месяца остается до старта XXVI Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества. В 2018 году он пройдет 22-24 июня на новой площадке в Пластовском районе, недалеко от села Демарино.



Меньше месяца остается до старта XXVI Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества. В 2018 году он пройдет 22-24 июня на новой площадке в Пластовском районе, недалеко от села Демарино. Фестиваль проводится под патронатом Губернатора Челябинской области и включен в список важнейших культурных событий России. 26-ая Бажовка по традиции обещает быть зрелищной, яркой и, конечно, богатой на сюрпризы.

Выбор места проведения фестиваля не случаен, в Министерстве культуры Челябинской области особенно отмечают Пластовскую землю, как хранительницу богатейшей истории и культурного наследия Уральской земли. Демаринское поселение регулярно занимает первые места по благоустройству территории, а сама площадка расположена в живописном месте на берегу озера, окруженном лесом. «Мы впервые принимаем на своей земле мероприятие такого масштаба, - говорит Александр Неклюдов, глава Пластовского муниципального района Челябинской области. - Это накладывает на нас большую ответственность, не только содержательную, но и организационную. В данный момент очень тщательно рассматриваются вопросы подъезда на территорию, размещение на ней городка и инфраструктуры, вопросы безопасности и правопорядка. Мы постараемся оправдать доверие и показать себя с самой лучшей стороны».

Всего в этом году на фестивале ожидают около 5000 участников и более 20 тысяч гостей. Формат останется прежним. Гостей ждет Мастеровая слобода и Этногород, Банный фестиваль и фестиваль традиционных продуктов питания «Раздолье». Вместе с этим, для гостей праздника организаторы приготовили и несколько сюрпризов. В этом году в рамках Мастеровой слободы откроется новая программа «Живинка в деле», здесь можно будет понаблюдать за настоящей битвой гончаров, сделать своими руками детскую игрушку, принять участие в традиционных обрядах. Одним из них станет кузнечная свадьба.

Традиционно программа Бажовского фестиваля — это яркая карта событий, которая проходит в течении трех дней. Более 20 концертных программ разворачиваются на 4 сценических площадках. Среди почетных приглашенных гостей – Государственный русский оркестр «Малахит», группа «Ариэль» с юбилейной программой. Но и это еще не все…

«Наш фестиваль становится по-настоящему международным, - делится директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова.  – В прошлом  году Бажовку посетила чешская делегация, в этом году мы ждем гостей из Австрии в составе 45 человек. Это два творческих фольклорно-танцевальных коллектива, а также два мастера - мастер резьбы по кости и мастер резьбы по дереву. Нас ждет не просто выступление в том виде, как мы привыкли видеть – это будет некое постановочное зрелищное действо. Помимо этого, австрийцы готовят для всех нас большой сюрприз – настоящее кулинарное шоу, на котором по особым народным рецептам будут выпекать хлеб и угощать всех желающих».

На сегодняшний день принято уже более 300 заявок (а это порядка 700 участников из Самарской, Кировской, Омской и других областей). Подготовка к празднику народного творчества идет полным ходом, но уже сейчас можно выделить ряд существенных отличий от фестивалей прошлых лет. Во-первых, организаторами учтен опыт прошлых лет по транспортной доступности площадки. В этом году проработано 9 маршрутов, в том числе и автобусных, чтобы каждый желающий смог попасть на Бажовку. Во-вторых, за парковку автотранспорта не будет взиматься никакой платы. Кроме того, успешно решается вопрос проведения фестиваля в случае непогоды – сама природа Демарино дает такую возможность. Со всеми особенностями и новостями Бажовки – 2018 подробнее можно познакомиться на официальном сайте фестивале Бажовка74.рф.

Бажовский фестиваль – событие в российском культурном мире уникальное. Сюда приезжают люди, которые понимают, зачем они это делают. Для каждого из нас сейчас становится очень важным чувство внутреннего самосознания – где мы живем, кто мы, во что мы одеты, как мы воспитываем своих детей, как относимся к своим предкам. Люди едут на фестиваль как к живому источнику – источнику новых впечатлений, знаний, общения, энергетики.

Приезжайте и вы сами увидите это!


Incorrect $cc