Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

25.05.2018 - Детский этнографический конкурс «Уральская слободка»

В Челябинском центре народного творчества прошел XVI межрегиональный конкурс детских работ по этнографии и краеведению.



Первый этап конкурса проводился заочно. Были представлены 61 письменная исследовательская работа и два видеоматериала  из 16 муниципальных образований Челябинской области. Экспертная комиссия допустила к участию во втором этапе 29 работ. 28 письменных работ были рекомендованы к публикации в сборнике материалов конкурса «Уральская слободка», который был выпущен к началу научно-практической конференции.


Второй этап конкурса – научно-практическая конференция школьников – проходил в течение двух дней 18 и 19 мая в ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества», Центре историко-культурного наследия Челябинска.


Двадцать шесть юных исследователей из16 муниципальных образований Челябинской области представили свои работы на суд жюри и юных своих коллег.


Члены жюри отметили высокую подготовку школьников к конференции. Конкурсанты продемонстрировали итог своей работы в виде выступлений, презентаций, мастер-классов. Как отметило жюри, уровень исследовательских работ вырос, детям удается каждый год найти новую этнографическую информацию.


Ряд работ, представленных на научно-практическую конференцию, раскрывали события, которые неразрывно связанные с историей исчезнувших деревень Челябинской области. Юные исследователи  обращались к истории православия, раскрывая в исследовательских работах историю приходов и церквей,  жизненный путь священнослужителей .


На секции «Традиционная культура народов  Южного Урала: обычаи, обряды и фольклор», были представлены доклады, раскрывающие самобытную традиционную культуру народов, населяющих Челябинскую область. В этом году юным исследователям удалось найти много интересных фактов по хозяйственной деятельности.


Во второй день конкурсантам была предложена интересная программа:  пешеходная интерактивная экскурсия для детей «Легенды города Ч», для взрослых – экскурсия в Центр историко-культурного наследия «Челябинск. История повседневности».  Для педагогов состоялся круглый стол «Проблемы развития детской исследовательской деятельности по краеведению и этнографии Южного Урала». Участники круглого стола отметили, что конкурс «Уральская слободка» за шестнадцать лет своего существования  не  только  не потерял своей актуальности, но и выработал свои направления и особенности в исследовательской деятельности, которую проводят дети.


По итогам двух этапов были названы победители и призеры конкурса. Обладатели Гран-при:


- Егорова Вероника, с. Романовка, Саткинский МР;


- Арапова Александра, п. Кассельский, Нагайбакский МР;


 - Войнова Анастасия, п. Бреды, Брединский МР.




Лауреаты I степени:




- Китаев Николай, п. Тимирязевский, Чебаркульский МР;


- Явкина Полина, Троицкий ГО;


- Ахмидьянова Яна, п. Тимирязевский, Чебаркульский МР;


- Забелин Захар, Миасский ГО;


- Давыдова Ксения, п. Бреды, Бреденский МР;


- Бахтдавлатов Максим, Маликов Александр, Скорик Ярослав, п. Бреды, Брединский МР;


- Хаметов Руслан, Троицкий ГО;


- Селезнева Виктория, п. Новокаолиновый, Карталинский МР;


- Байбулдина Елена, п. Мирненский, Уйский МР;


-Бидянова Дарина, п. Кассельский, Нагайбакский МР;


- Матвеев Ярослав, Миасский ГО;


- Перчаткин Александр, п. Филимоново, Чебаркульский МР.


Incorrect $cc