Ближайшие мероприятия

05.02.2019
Готовимся к Масленице!

12 февраля в мастерской традиционной кухни ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится мастер-класс «Сырная седьмица» - традиционное меню к праздничному столу на Масленицу. 

05.02.2019
Весна идет! Весне-дорогу!

11 февраля в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится открытие выставки людей с ограниченными возможностямии здоровья "Весна идет! Весне-дорогу!"

30.01.2019
«Птицы, львы и кони»

 07 февраля 2019 года вОГБУК "ЧГЦНТ" состоится открытие областной тематической выставки традиционных ремёсел и декоративно – прикладного творчества «Птицы, львы и кони»

Новости

19.02.2019
Вершим театральную историю!

Открыт прием заявок на участие в областном туре Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски-2019».

15.02.2019
Объвляем о начале конкурса хоровых коллективов!

ОГБУК «ЧГЦНТ» начинает прием заявок на участие в  ХI Областном фестивале-конкурсе хоров и вокальных ансамблей ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Золотые россыпи Урала».

13.02.2019
Весна устилает дорогу цветами!

Неувядающие цветы своими руками создадут рукодельницы на специальных мастер-классах.

18.12.2017 - Премия «Душа Южного Урала»

15 декабря 2017 года в Министерстве культуры Челябинской области состоялось торжественное награждение Лауреатов премии за заслуги в сфере народного художественного творчества «Душа Южного Урала».




Премия «Душа Южного Урала» была учреждена Министерством культуры Челябинской области в 2007 году, является аналогом общероссийской награды «Душа России» и вручается лучшим представителям, развивающим и сохраняющим самобытное народное творчество. В этом году премия - юбилейная, десятая по счету.


По традиции победителей определяли по пяти номинациям. Лучшим народным мастером по итогам 2017 года стала заведующая художественно-оформительской мастерской  из Магнитогорска Елена  Окунева. В номинации  «Народное пение»  отмечен руководитель вокального ансамбля «Рябинушка» из Верхнеуральского района Валерий Фролов. Балетмейстер из Златоуста Сергей  Козлов, возглавляющий танцевальный коллектив «Златоустье», стал победителем в номинации «Народный танец». Приз в

номинации «Традиционная народная культура» его получила заслуженный работник культуры РФ, хормейстер Лидия Калинина из города Миньяр. Также премию получила и представительница города Челябинска Галина  Самохвалова, педагог детской школы искусств №5, руководитель  оркестра «Синегорье».  Все лауреаты получили денежную премию – 60 тысяч рублей, памятный диплом 
и букет цветов. Как отметил Министр культуры Челябинской области А.В. Бетехтин: «Вручение премии в канун нового года стало доброй традицией. Это достойная награда за ваш труд и хороший подарок к Новому году!»


Помимо вручения премии «Душа Южного Урала», в этот день были отмечены мастера народных промыслов, впервые удостоенные специального звания «Народный мастер-ремесленник Челябинской области». Ими стали: мастера по ручному ткачеству - Тетюева Татьяна Сергеевна (Увельский МР) и Минеева Анна Александровна (Нагайбакский МР); мастера по лоскутному шитью - Толмачева Елена Леонидовна (Копейский ГО) и Исмухамбетова Урынбике Кармаевна (Брединский МР). Мастерам вручили удостоверения, памятный диплом и букет цветов.


Incorrect $cc