Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

18.12.2017 - Премия «Душа Южного Урала»

15 декабря 2017 года в Министерстве культуры Челябинской области состоялось торжественное награждение Лауреатов премии за заслуги в сфере народного художественного творчества «Душа Южного Урала».




Премия «Душа Южного Урала» была учреждена Министерством культуры Челябинской области в 2007 году, является аналогом общероссийской награды «Душа России» и вручается лучшим представителям, развивающим и сохраняющим самобытное народное творчество. В этом году премия - юбилейная, десятая по счету.


По традиции победителей определяли по пяти номинациям. Лучшим народным мастером по итогам 2017 года стала заведующая художественно-оформительской мастерской  из Магнитогорска Елена  Окунева. В номинации  «Народное пение»  отмечен руководитель вокального ансамбля «Рябинушка» из Верхнеуральского района Валерий Фролов. Балетмейстер из Златоуста Сергей  Козлов, возглавляющий танцевальный коллектив «Златоустье», стал победителем в номинации «Народный танец». Приз в

номинации «Традиционная народная культура» его получила заслуженный работник культуры РФ, хормейстер Лидия Калинина из города Миньяр. Также премию получила и представительница города Челябинска Галина  Самохвалова, педагог детской школы искусств №5, руководитель  оркестра «Синегорье».  Все лауреаты получили денежную премию – 60 тысяч рублей, памятный диплом 
и букет цветов. Как отметил Министр культуры Челябинской области А.В. Бетехтин: «Вручение премии в канун нового года стало доброй традицией. Это достойная награда за ваш труд и хороший подарок к Новому году!»


Помимо вручения премии «Душа Южного Урала», в этот день были отмечены мастера народных промыслов, впервые удостоенные специального звания «Народный мастер-ремесленник Челябинской области». Ими стали: мастера по ручному ткачеству - Тетюева Татьяна Сергеевна (Увельский МР) и Минеева Анна Александровна (Нагайбакский МР); мастера по лоскутному шитью - Толмачева Елена Леонидовна (Копейский ГО) и Исмухамбетова Урынбике Кармаевна (Брединский МР). Мастерам вручили удостоверения, памятный диплом и букет цветов.


Incorrect $cc