Ближайшие мероприятия

05.02.2019
Готовимся к Масленице!

12 февраля в мастерской традиционной кухни ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится мастер-класс «Сырная седьмица» - традиционное меню к праздничному столу на Масленицу. 

05.02.2019
Весна идет! Весне-дорогу!

11 февраля в ОГБУК "ЧГЦНТ" состоится открытие выставки людей с ограниченными возможностямии здоровья "Весна идет! Весне-дорогу!"

30.01.2019
«Птицы, львы и кони»

 07 февраля 2019 года вОГБУК "ЧГЦНТ" состоится открытие областной тематической выставки традиционных ремёсел и декоративно – прикладного творчества «Птицы, львы и кони»

Новости

19.02.2019
Вершим театральную историю!

Открыт прием заявок на участие в областном туре Всероссийского фестиваля любительских театров «Две маски-2019».

15.02.2019
Объвляем о начале конкурса хоровых коллективов!

ОГБУК «ЧГЦНТ» начинает прием заявок на участие в  ХI Областном фестивале-конкурсе хоров и вокальных ансамблей ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Золотые россыпи Урала».

13.02.2019
Весна устилает дорогу цветами!

Неувядающие цветы своими руками создадут рукодельницы на специальных мастер-классах.

14.12.2016 - Озерск принял IX областной фестиваль классического танца «Вдохновение»

Ровно в полдень 11 декабря во Дворце культуры «Маяк» стартовал танцевальный марафон




     В 2016 году конкурс вошел в разряд российских мероприятий, посвященных празднованию 200-летия балетмейстера М.И. Петипа – великого француза, внесшего огромный вклад в балетную культуру России.  На открытии фестиваля с приветственным словом выступил директор МБУ «Культурно-досуговый центр» Управления культуры администрации Озерского городского округа Кудревич В.П.


     В фестивале приняли участие коллективы классического танца, хореографические школы и студии из городов: Кыштым, Миасс, Озерск, Снежинск, Челябинск, Южноуральск; Саткинский и Сосновский районы. Несмотря на сложность заезда в закрытый город, танцовщики всегда с большим удовольствием приезжают в Озёрск на фестиваль. Роскошный Дворец культуры «Маяк», внимательный персонал, большие хореографические залы и гримёрки, уютная и удобная сцена – все это арсенал дворца, который был предоставлен участникам «Вдохновения».

     На суд жюри, которое возглавила Нарская Т.Б – профессор кафедры педагогики хореографии Челябинского государственного института культуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации, было представлено порядка 46 номеров. Конкурс проходил по двум номинациям: «классический танец» и «современная хореография на основе классического танца» в возрастных категориях до 12 лет и от 13 лет и старше.

     В составе участников много новых хореографов и недавно созданных коллективов: студия «Грация» ДК ЧТЗ, г. Челябинск /руководитель Т. Кузнецова/; образцовый коллектив ансамбль «Весёлая семейка» г. Челябинск /руководители Н. и А. Федоровы/; танцевальный коллектив  «Адажио» /руководитель А.А. Саранская/; хореографический коллектив «Грация», Саткинский МР /руководитель И.Д. Рогова/ и другие. В связи с этим конкурс стал разнообразнее. Традиционно своих учеников представили в конкурсе  руководители коллективов: студия классического танца «Фуэте», г. Снежинск /руководитель Синько С.Н./ и образцовый коллектив студия «Вдохновение», г. Озерск /руководитель В. Шестакова, Г.Е. Введенская/.

     Лидерами жанра является народный коллектив студия классического танца «Классик-лайн» г. Миасс /руководитель О.В. Тищенко/, они и получили звание Гран-при конкурса. Второй Гран-при  получила Карина Ковина из хореографического коллектива «Сграффито», г. Южноуральск (руководители М.В. Комлева и Л.Н.Леонова).  

       

     Жанр классического танца очень сложный для любительского творчества, но, тем не менее, руководители – профессионалы создают условия для детей, обучающихся искусству классического танца, и выводят на сцену и вариации из известных балетов, и авторские решения классических образцов. Ценно и то, что участники и зрители слушают и воспитываются на прекрасной балетной музыке Чайковского и Минкуса, Адана и Шопена,  Глинки, Хачатуряна, Желобинского и других великих композиторов. 

     «Люди танцуют, потому что танец может все изменить: одно па может сблизить людей, одно па может заставить тебя поверить в себя, одно па может освободить целое поколение».

     Челябинский государственный центр народного творчества выражает благодарность за активное сотрудничество в подготовке и проведении IX областного фестиваля классического танца «Вдохновение» заслуженному работнику культуры, директору Дворца культуры «Маяк» г. Озерск Саморуковской М.А. и заслуженному работнику культуры Российской Федерации, балетмейстеру Меркулову Б.П. 

     За предоставленный фотоматериал отдельное спасибо Александру Абросимову.


 


 


 


 


 


 


 


Incorrect $cc