Ближайшие мероприятия

04.05.2018
Конференция «Уральская слободка»

18-19 мая в Челябинском центре народного творчества состоится XVI межрегиональная научно-практическая конференция детских работ по краеведению и этнографии Челябинской области «Уральская слободка».

04.05.2018
«Город играет джаз»

19 мая во Дворце культуры им. Кирова города Копейска состоится Областной фестиваль духовой и эстрадной музыки «Город играет джаз». 

 
04.05.2018
«Смотри на меня как на равного» и «Искорки надежды»

18 мая в 11.00 во Дворце культуры им. Колющенко в Челябинске пройдет финал XXI Областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», а также финал XX Областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».

Новости

21.06.2018
Встретимся на Бажовке

Друзья! 

Ровно через сутки стартует XXVI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. 

21.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья, гости Бажовского фестиваля! 

Бронирование билетов на "Бажовский экспресс" онлайн прекращено. 

18.06.2018
Бажовский экспресс

Дорогие друзья! У вас еще есть возможность уехать на Всероссийский Бажовский фестиваль на комфортабельном автобусе, оплатив тур на "Бажовском экспрессе".

14.12.2016 - Озерск принял IX областной фестиваль классического танца «Вдохновение»

Ровно в полдень 11 декабря во Дворце культуры «Маяк» стартовал танцевальный марафон




     В 2016 году конкурс вошел в разряд российских мероприятий, посвященных празднованию 200-летия балетмейстера М.И. Петипа – великого француза, внесшего огромный вклад в балетную культуру России.  На открытии фестиваля с приветственным словом выступил директор МБУ «Культурно-досуговый центр» Управления культуры администрации Озерского городского округа Кудревич В.П.


     В фестивале приняли участие коллективы классического танца, хореографические школы и студии из городов: Кыштым, Миасс, Озерск, Снежинск, Челябинск, Южноуральск; Саткинский и Сосновский районы. Несмотря на сложность заезда в закрытый город, танцовщики всегда с большим удовольствием приезжают в Озёрск на фестиваль. Роскошный Дворец культуры «Маяк», внимательный персонал, большие хореографические залы и гримёрки, уютная и удобная сцена – все это арсенал дворца, который был предоставлен участникам «Вдохновения».

     На суд жюри, которое возглавила Нарская Т.Б – профессор кафедры педагогики хореографии Челябинского государственного института культуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации, было представлено порядка 46 номеров. Конкурс проходил по двум номинациям: «классический танец» и «современная хореография на основе классического танца» в возрастных категориях до 12 лет и от 13 лет и старше.

     В составе участников много новых хореографов и недавно созданных коллективов: студия «Грация» ДК ЧТЗ, г. Челябинск /руководитель Т. Кузнецова/; образцовый коллектив ансамбль «Весёлая семейка» г. Челябинск /руководители Н. и А. Федоровы/; танцевальный коллектив  «Адажио» /руководитель А.А. Саранская/; хореографический коллектив «Грация», Саткинский МР /руководитель И.Д. Рогова/ и другие. В связи с этим конкурс стал разнообразнее. Традиционно своих учеников представили в конкурсе  руководители коллективов: студия классического танца «Фуэте», г. Снежинск /руководитель Синько С.Н./ и образцовый коллектив студия «Вдохновение», г. Озерск /руководитель В. Шестакова, Г.Е. Введенская/.

     Лидерами жанра является народный коллектив студия классического танца «Классик-лайн» г. Миасс /руководитель О.В. Тищенко/, они и получили звание Гран-при конкурса. Второй Гран-при  получила Карина Ковина из хореографического коллектива «Сграффито», г. Южноуральск (руководители М.В. Комлева и Л.Н.Леонова).  

       

     Жанр классического танца очень сложный для любительского творчества, но, тем не менее, руководители – профессионалы создают условия для детей, обучающихся искусству классического танца, и выводят на сцену и вариации из известных балетов, и авторские решения классических образцов. Ценно и то, что участники и зрители слушают и воспитываются на прекрасной балетной музыке Чайковского и Минкуса, Адана и Шопена,  Глинки, Хачатуряна, Желобинского и других великих композиторов. 

     «Люди танцуют, потому что танец может все изменить: одно па может сблизить людей, одно па может заставить тебя поверить в себя, одно па может освободить целое поколение».

     Челябинский государственный центр народного творчества выражает благодарность за активное сотрудничество в подготовке и проведении IX областного фестиваля классического танца «Вдохновение» заслуженному работнику культуры, директору Дворца культуры «Маяк» г. Озерск Саморуковской М.А. и заслуженному работнику культуры Российской Федерации, балетмейстеру Меркулову Б.П. 

     За предоставленный фотоматериал отдельное спасибо Александру Абросимову.


 


 


 


 


 


 


 


Incorrect $cc