Ближайшие мероприятия

04.06.2019
Суминские встречи

8 июня в селе В Санарка, Пластовского района, пройдет памятное мероприятие "Суминские встречи".

04.06.2019
Семинар для поэтов и прозаиков

8 июня в городе Магнитогорске состоится семинар для поэтов и прозаиков на базе литературных объединений области.

27.05.2019
Культурный форум

С 6-8 июня делегация Челябинского государственного центра народного творчества примет участие в Культурном форуме Уральского федерального округа в городе Екатеринбурге. 

Новости

07.06.2019
Челябинская область на Уральском культурном форуме в Екатеринбурге

С 5-8 июня 2019 года в Екатеринбурге проходит Уральский культурный форум. От Челябинской области выступает большая делегация специалистов Челябинского центра народного творчества и мастеров традиционных ремесел.


05.06.2019
Подведены итоги конкурса детских работ «Уральская слободка»

В начале июня состоялся второй этап XVII Межрегионального конкурса детских работ по этнографии и краеведению «Уральская слободка» - большая научно-практическая конференция. 


05.06.2019
В Травниках прошел фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

1 июня 2019 года, в День защиты детей, в с.Травники Чебаркульского района состоялся XIV Областной фестиваль детских и молодежных казачьих коллективов «Казачьему роду нет переводу».


06.12.2016 - В Санкт-Петербурге прошел Международный ремесленный конгресс 2016

Гильдия мастеров-оружейников города Златоуста представляла Челябинскую область в Санкт-Петербургском Международном ремесленном конгрессе 2016



     2 декабря 2016 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга завершился Первый Санкт-Петербургский Международный ремесленный конгресс в рамках Петербургского международного культурного форума, который стал одним из важнейших событий в сфере развития ремесленных производств России. Основные задачи Конгресса – выработка эффективных решений в области сохранения и развития ремесленных традиций, высокотехнологичных ремесленных производств, а также формирование позитивного отношения к ремесленничеству.

     Для участия в культурном форуме были приглашены директор Областного центра народного творчества О.М. Громова и заведующая отделом народных художественных промыслов и ремёсел Областного государственного учреждения культуры «Челябинский государственный центр народного творчества» Е.И. Артюшкина.

     Событие прошло в рамках Международного культурного форума. Ремесленный конгресс объединил более чем 40 регионов страны: такая масштабная встреча мастеров проходила впервые.  В его рамках состоялось открытие первого ремесленного центра в Санкт-Петербурге.

       В рамках Конгресса проходила работа по трем тематическим секциям:

  Международное сотрудничество в сфере развития декоративно-прикладного искусства, сохранение традиций декоративно-прикладного искусства как национального культурного достояния, развитие ремесленного производства как средства укрепления экономического потенциала регионов России. 

      В рамках делового потока  международной выставки ремесленных работ: «Душа России. Новый взгляд на традиции» была представлена выставочная экспозиция Гильдии мастеров-оружейников города Златоуста "Ремесло вчера и сегодня». В экспозиции представлен широкий диапазон изделий, наглядно отражающих экономический и культурный потенциал нашей области. 

   Заведующая отделом народных художественных промыслов и ремёсел Областного государственного учреждения культуры «Челябинский государственный центр народного творчества» Е.И. Артюшкина в  панельной дискуссии «Культура: Сохранение народных промыслов как национального культурного достояния» выступила с докладом на тему: «Современные ракурсы развития народных художественных промыслов и ремёсел в Челябинской области». Директор Областного центра народного творчества О.М. Громова в рамках культурного форума была участником круглых столов деловой площадки.



   Традиции ремесленничества — это «духовные скрепы», объединяющие общество в единый народ, национальное достояние России. 

  Поддержка ремесленничества — это поддержка одаренных личностей, формирование системы творческой самореализации, системы поиска и обучения «самородков», развитие механизмов для поддержки талантливых мастеров. 

  В современных внешнеполитических и экономических реалиях особенно важно сохранять культуру страны, сращивающую различные народы и этносы в единый социум, формировать новые очаги экономической жизни, способные обновить и придать импульс к развитию малых городов и сельских территорий.


 

 

Incorrect $cc