Ближайшие мероприятия

08.06.2020
Порядок обращения граждан в ОГБУК "Челябинский государственны центр народного творчества"

График личного приема граждан руководителями и специалистами Учреждения

22.04.2020
Отдел по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Обратиться к специалистам вы можете по любому интересующему вас вопросу

19.03.2020
Изменения в плане работы Центра народного творчетсва

С 18 марта по 10 апреля 2020 года меропрития Центра народного творчетсва отменены согласно Распоряжению Губернатора Челябинской области от 18.03.2020 г.

Новости

23.09.2020
Центр народного творчества примет участие в Южноуральской книжной ярмарке

В рамках этого культурного события 25 сентября состоится награждение лауреатов II Областного конкурса литературных объединений. 

18.09.2020
Ушел из жизни Александр Васильевич Неклюдов

Коллектив Центра народного творчества выражает глубочайшие соболезнования близким Александра Васильевича и всем пластовчанам.

16.09.2020
Продолжается прием заявок от вокалистов к участию в конкурсах

Фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины» и конкурс исполнителей детской эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала» ждут заявок от участников! 

21.06.2016 - Завершился XXIV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

В этом году праздник народной культуры прошел на территории «Солнечной долины» возле Миасса и собрал на своей площадке более 25 тысяч человек, среди них более 600 ремесленников, 350 творческих коллективов из 50 регионов страны. 




В этом году масштабный праздник народной культуры прошел на территории ГЛЦ «Солнечная долина» возле Миасса и собрал на своей площадке по самым скромным подсчетам более 25 тысяч человек, среди них более 600 ремесленников, 350 творческих коллективов из 50 регионов страны. 





«Сегодня здесь присутствуют гости из 50 регионов нашей страны. Посмотрите, какая добрая и приятная атмосфера создана. Сколько здесь истинных мастеров промыслов и ремесел, которые не являются сверхкоммерческими, но в этом, на самом деле, душа России. В этом традиции нашей великой страны. Очень хорошо, что существуют такие фестивали», – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.




Новая площадка оказалась полная различных сюрпризов. Впервые Бажовка предстала в виде настоящего города – с центральной улицей, главной площадью, на которой расположилось «сердце фестиваля» – мастеровая слобода с настоящей нулевой верстой и уникальными арт-объектами, связанными с творчеством Павла Бажова. На склоне горы расположилось уникальное Уральское поселение, где в национальных подворьях продемонстрировали обычаи и обряды народов Урала. В этом году на Бажовке впервые прошел телевизионный конкурс традиционной обрядовой кухни «Каравай» и выстроилась стройным рядом пряничная улица – как ее называли в старину, Калашный ряд. 




Традиционно на Бажовском фестивале выбирают Хозяйку медной горы. В этом году победительницами стали сразу две девушки: Ирина Анисимова из Катав-Ивановска и  Светлана Шарыгина из Магнитогорска. Конкурсантки демонстрировали жюри и зрителям не только свои образы и населенные пункты, которые они представляют, но и исполняли отрывки из сказов Бажова. 




Ни одна из сцен Бажовского фестиваля не замолкала ни на минуту – один коллектив сменялся другим, а обилие конкурсов и их разнообразие могло удовлетворить любого, даже самого взыскательного зрителя. Кроме того, в качестве приглашенных гостей на сцене выступили знаменитый оркестр «Малахит», гости из Дагестана, Якутии, Татарстана и других республик России. Новинкой этой Бажовки стал и первый банный фестиваль парения. Лучшие мастера продемонстрировали свои умения в специальных парных, а гости получили неожиданное удовольствие в эти по-настоящему жаркие выходные. 


 

Сложно найти слова, чтобы передать атмосферу фестиваля, когда тут и там слышатся песни, в торговом ряду стоят истинные мастера национальных ремесел, а по главной улице Бажовки идут тысячи людей, объединенные единой идеей – идеей любви к народному творчеству и своим корням.


Ермаченкова Мария
Incorrect $cc