Ближайшие мероприятия

13.02.2020
Семинар-практикум для руководителей инклюзивных коллективов «Инклюзия в театральном творчестве»

15 февраля в Центре народного творчества пройдет Семинар-практикум для руководителей инклюзивных коллективов «Инклюзия в театральном творчестве»

10.02.2020
Открытый фестиваль лоскутного творчества «Праздник цветного лоскута»

14 февраля в ДК пос. Рождественский Увельского района состояится Открытый фестиваль лоскутного творчества «Праздник цветного лоскута»

10.02.2020
Круглый стол «Проблемы адаптации традиционных приёмов вышивки в современном общестсве»

13 февраля в Челябинском Музее Южного Урала пройдет Круглый стол «Проблемы адаптации традиционных приёмов вышивки в современном обществе»

Новости

14.02.2020
Достаем иголки, нитки, лоскутки - готовимся к «Скрыне»!

3 марта 2020 года в Центре народного творчества пройдет семинар-практикум по теме "Особенности подготовки детей к детскому конкурсу девичьих рукоделий "Скрыня". Приглашаем мастериц принять у нем участие.

13.02.2020
В Усть-Катаве пройдет XVIII Областной конкурс "Серебряные голоса"

В ежегодном состязании юных дарований могут принять участие исполнители от 6 до 19 лет. Для участников предложено исполнить две композиции, одна из которых может быть посвящена 75-летию Великой Победы.

12.02.2020
«Живая традиция» открыла первые областные выставки 2020 года

Первая выставка "Живой традиции" развернула свои уникальные экспозиции в историко-краеведческом музее г.Пласта. Мы приглашаем всех, кому интересна история ремесла и сами изделия, на нашу выставку!

21.06.2016 - Завершился XXIV Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества

В этом году праздник народной культуры прошел на территории «Солнечной долины» возле Миасса и собрал на своей площадке более 25 тысяч человек, среди них более 600 ремесленников, 350 творческих коллективов из 50 регионов страны. 




В этом году масштабный праздник народной культуры прошел на территории ГЛЦ «Солнечная долина» возле Миасса и собрал на своей площадке по самым скромным подсчетам более 25 тысяч человек, среди них более 600 ремесленников, 350 творческих коллективов из 50 регионов страны. 





«Сегодня здесь присутствуют гости из 50 регионов нашей страны. Посмотрите, какая добрая и приятная атмосфера создана. Сколько здесь истинных мастеров промыслов и ремесел, которые не являются сверхкоммерческими, но в этом, на самом деле, душа России. В этом традиции нашей великой страны. Очень хорошо, что существуют такие фестивали», – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.




Новая площадка оказалась полная различных сюрпризов. Впервые Бажовка предстала в виде настоящего города – с центральной улицей, главной площадью, на которой расположилось «сердце фестиваля» – мастеровая слобода с настоящей нулевой верстой и уникальными арт-объектами, связанными с творчеством Павла Бажова. На склоне горы расположилось уникальное Уральское поселение, где в национальных подворьях продемонстрировали обычаи и обряды народов Урала. В этом году на Бажовке впервые прошел телевизионный конкурс традиционной обрядовой кухни «Каравай» и выстроилась стройным рядом пряничная улица – как ее называли в старину, Калашный ряд. 




Традиционно на Бажовском фестивале выбирают Хозяйку медной горы. В этом году победительницами стали сразу две девушки: Ирина Анисимова из Катав-Ивановска и  Светлана Шарыгина из Магнитогорска. Конкурсантки демонстрировали жюри и зрителям не только свои образы и населенные пункты, которые они представляют, но и исполняли отрывки из сказов Бажова. 




Ни одна из сцен Бажовского фестиваля не замолкала ни на минуту – один коллектив сменялся другим, а обилие конкурсов и их разнообразие могло удовлетворить любого, даже самого взыскательного зрителя. Кроме того, в качестве приглашенных гостей на сцене выступили знаменитый оркестр «Малахит», гости из Дагестана, Якутии, Татарстана и других республик России. Новинкой этой Бажовки стал и первый банный фестиваль парения. Лучшие мастера продемонстрировали свои умения в специальных парных, а гости получили неожиданное удовольствие в эти по-настоящему жаркие выходные. 


 

Сложно найти слова, чтобы передать атмосферу фестиваля, когда тут и там слышатся песни, в торговом ряду стоят истинные мастера национальных ремесел, а по главной улице Бажовки идут тысячи людей, объединенные единой идеей – идеей любви к народному творчеству и своим корням.


Ермаченкова Мария
Incorrect $cc