Ближайшие мероприятия

19.02.2018
Закрытие выставки «Белым по белому»

26 февраля в народной галерее «Апрель» ОГБУК ЧГЦНТ состоится торжественное закрытие выставки по традиционным ремеслам и декоративно-прикладному творчеству «Белым по белому». Участникам выставки, мастерам прикладного жанра вручат благодарственные письма.

 

19.02.2018
Семинар «Предметы народного искусства из музейных фондов»

20 февраля в городском краеведческом музее Миасса пройдет семинар «Предметы народного искусства из музейных фондов». Мастера Челябинской области встретятся, чтобы изучить текстильные коллекции из фондов Миасского музея.

13.02.2018
«Сальто в будущее»

20 февраля на сцене Челябинского цирка пройдет семинар-практикум по итогам XII Всероссийского открытого фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее». Для участников проведут мастер-класс ведущие артисты цирка под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола.

Новости

20.02.2018
Региональный хореографический конкурс «Детство»

Началась подготовка к XXVII  Региональному хореографическому конкурсу «ДЕТСТВО», который пройдет 14-15  апреля  2018 года. На конкурс представляются танцы в разных номинациях: классические, народные, детские, современные, а также проводится конкурс среди мальчиков и юношей.

 


 


 

20.02.2018
Южный Урал закружился в вальсе

В Челябинской области прошел I фестиваль-конкурс ансамблей бальных танцев «Большой вальс». Во Дворце культуры им. С.М. Кирова в Копейске собрались 17 коллективов, которые показали более 30 номеров и шоу-программ.


19.02.2018
Конкурс эстрадной песни вышел на финишную прямую

Последний отборочный этап областного конкурса «Песня не знает границ» прошел 17 февраля во Дворце культуры «Металлург» в Кыштыме. Более 80 участников, в том числе девять ансамблей и 15 исполнителей соревновались за право выйти в финал. 

25.12.2014 - Государственный центр народного творчества – в новом здании!

В эту субботу (27 декабря) сотрудники Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Челябинского государственного центра народного творчества» переезжают в новое здание. 




Переезд осуществляется в связи с аварийностью здания и в соответствии с распоряжением Правительства Челябинской области от 01.12.2014. Официально новоселье состоится в январе 2015 года, но уже в эту субботу начнется погрузка вещей и переезд в новое здание по адресу: ул. Первой Пятилетки 17.

Челябинский государственный центр народного творчества функционирует с  1936 года, и до сих пор основные направления его работы – это сохранение образцов самобытной народной культуры, а также организация различного уровня фестивалей и конкурсов художественной самодеятельности. Одно из наиболее крупных фестивалей, проводимых сотрудниками Центра народного творчества – Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В 2014 году XXII Бажовский фестиваль принял рекордное количество гостей – 21 тысячу человек.

В рамках проходящего в августе Чемпионата мира по дзюдо в Челябинске специалисты Центра приняли участие в организации площадки «Русский дом». В этой интерактивной зоне были проведены 8 мастер-классов по работе на гончарном круге, художественной обработке бересты и дерева, лозоплетению, ручному ткачеству на горизонтальном ткацком стане, текстильной игрушке и лоскутному шитью. Мастер-классы проводили  ведущие мастера Челябинской области. 

Многие годы основной проблемой Центра являлось состояние здания, в котором он базировался. В этом году строение официально признано ветхоаварийным, в нем нет необходимых для успешной культурной деятельности выставочных и конференц-залов. Кроме того, в таком помещении невозможно вести активную работу с людьми, имеющими ограничения по здоровью, а это направления является одним из основных в деятельности сотрудников Центра.

«В новом здании для нас откроются огромные возможности, – рассказывает Андрей Суслов, директор Челябинского государственного центра народного творчества. – Здесь есть все необходимое для успешной работы центра – актовый зал и крупногабаритные помещения для организации выставок, семинаров, мастер-классов и творческих встреч, но главное, что сотрудники нашего центра больше не будут работать в опасном для здоровья помещении».


Incorrect $cc