Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Положения и условия

II Областной фестиваль уральской кухни «Сто лет в обед»

ПОЛОЖЕНИЕ 

1. Общие положения 

Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения областного фестиваля уральской кухни «Сто лет в обед» (далее – Фестиваль)
Учредители Фестиваля: Министерство культуры Челябинской области
Организаторы Фестиваля: Областное государственное учреждение культуры «Челябинский государственный центр народного творчества».
Место проведения Фестиваля: муниципальные территории Челябинской области, ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества»
Период проведения Фестиваля: с 1 февраля по 22 сентября 2021 года.

2. Цель и задачи 
- сохранение нематериального культурного наследия народов Южного Урала;
- изучение и сохранение национальной, уральской кухни;
- восстановление кулинарных традиций и обрядов традиционной уральской кухни; 
- сохранение семейных ценностей;
- популяризация традиционной культуры здорового питания населения;
- создание банка данных о кулинарах, творческих коллективах, работающих в области; традиционной кухни, проведение аналитической работы на материале фестиваля.

3. Организация Фестиваля
3.1. Для проведения областного Фестиваля формируется Организационный комитет, который:
- проводит работу по информированию о проведении фестиваля, порядке и условиях участия в нём, освещении, хода проведения фестиваля и его итогов;
- консультирует заинтересованные стороны по вопросам участия в фестивале;
- рассматривает заявки направляющих организаций и участников и принимает решение о допуске к участию в фестивале;
- обеспечивает изготовление дипломов и призов для победителей конкурса мастерства в соответствующих номинациях, организует церемонию их вручения;
- обеспечивает подготовку площадок и оборудования для проведения конкурса мастерства
- формирует конкурсное жюри из числа специалистов в области нематериально – культурного наследия и  кулинарного дела;
- формирует порядок проведения фестиваля в программном документе;
- определяет место экспедиционных выездов и площадок проведения творческих лабораторий.
3.2. В фестивале могут принять участие частные лица, коллективы, занимающиеся традиционной кухней, независимо от возраста, наличия кулинарного образования, ведомственной подчиненности и форм собственности. Для участия  в фестивале приглашаются мастера кулинарного дела Челябинской области с 18 лет. 
3.3. В зависимости от округа направляющая организация или участник фестиваля готовит Заявку  (Приложение1) :
до 1 марта горно-заводской и северный округа (г. Миасс, Чебаркульский район, г. Чебаркуль, г. Златоуст, Уйский район, Саткинский район, Ашинский район, Катав – Ивановский район, г. Усть – Катав, г.Куса,  Каслинский район,  Аргаяшский район, Кунашакский район, г. Кыштым, г. Верхний Уфалей. г.Нязепетровск, Нязепетровский район;
до 1 апреля центральный округ (Увельский район, г. Южноуральск,  Пластовский район, г. Троицк, Троицкий район, г. Еманжелинск, Сосновский район, Еткульский район, Октябрьский район, Красноармейский район, г. Копейск);
до 1 мая южный округ (Карталинский район, Варненский район, Брединский район, Нагайбакский район, Чесменский район, Кизильский район, Верхнеуральский район, Агаповский район, г. Магнитогорск).
Заявка представляется в электронной версии на адрес: tasha1809@mail.ru.
3.4. В рамках фестиваля состоятся: 
-конкурс рецептов традиционной кухни «Уральский хлеб» ;
-передвижная творческая лаборатория «Кулинарная экспедиция»
-праздник «Уральский хлеб».
3.5. Все участники Фестиваля награждаются Дипломами участника II областного фестиваля уральской кухни «Сто лет в обед»  Победители  конкурса рецептов традиционной кухни «Уральский хлеб» награждаются Дипломами лауреатов I, II  и III  степени и памятными призами в  каждой номинации. По решению жюри участникам конкурсных программ могут быть присуждены Специальные Дипломы и призы.
3.6. По итогам областного фестиваля выпускается сборник исследовательских материалов «Уральский хлеб».

4. Конкурс рецептов традиционной кухни
4.1.Конкурс проходит в дистанционном формате по номинациям: 
- бездрожжевой хлеб;
- праздничный хлеб;
- сдоба;
- сельская хлебопекарня.
4.2.Участники конкурса с 1 февраля по 1 мая 2021 года в зависимости от округа предоставляют в оргкомитет историю рецепта, полное описание рецепта, фотопрезентацию или видео поэтапного изготовления хлебо-булочного изделия. В номинации сельская хлебопекарня в оргкомитет представляют ассортимент хлебобулочных изделий и один рецепт фирменного хлеба.
4.3. Участие в конкурсе означает автоматическое согласие авторов на дальнейшую публикацию их творческих работ с указанием авторства,  которые могут быть выпущены организаторами по итогам фестиваля.

5. Жюри конкурса
5.1. Жюри является коллегиальным органом, состоит из председателя и членов Жюри.
Жюри оценивает работы участников конкурсной выставки и конкурса мастерства, голосованием определяет из числа участников Конкурса  победителей в каждой категории конкурса. Конкурсное жюри руководствуется в своей работе следующими критериями оценки рецепта: состав, вкусовое сочетание ингредиентов, технология приготовления, традиционность рецепта.
5.2. Члены жюри и эксперты рассматривают и оценивают каждый конкурсной рецепт по десятибалльной шкале от одного до десяти по каждому критерию, указанному в оценочной ведомости. При равном количестве голосов голос председателя Жюри является решающим.
5.3.Решение оформляется протоколом за подписью всех членов Жюри, участвующих в заседании.

6. Передвижная творческая лаборатория
6.1.Творческая лаборатория носит передвижной характер, место проведения  определяется по результатам конкурса рецептов традиционной кухни и зависят от количества победителей и лауреатов в одном муниципальном образовании.
6.2. Эксперты и члены оргкомитета приезжают в территорию по графику: 
март - горно-заводской и северный округа;
апрель - центральный округ;
май – южный округ.
6.3. Работа творческой лаборатории идёт по запланированной программе, в которую входит: экспедиционные сборы этнографической информации; практическая работа с рецептами победителей и участников  конкурса; мастер-классы по приготовлению блюд уральской кухни; круглый стол по сохранению традиционной уральской кухни.

7.  Заключительное мероприятие
7.1. Мероприятие пройдёт в период с июня - сентябрь 2021 года, на уличной площадке.
7.2. На  мероприятие приглашаются участники конкурса  рецептов традиционной кухни «Уральский хлеб».
7.3. В рамках мероприятия предусмотрен открытый конкурс в режиме реального времени на определение Гран–при традиционной уральской кухни «Уральский хлеб» .
7.4. Программа мероприятия предусматривает дегустацию блюд уральской кухни..

8. Контактная информация по подготовке II Областного фестиваля уральской кухни «Сто лет в обед»
ОГБУК «ЧГЦНТ» , г.Челябинск, ул.Первой Пятилетки, 17.
Контактный тел./факс (351) 225-48-01 – Яковлева Наталья Александровна, специалист традиционной кухни народов Южного Урала отдела НХП и ремёсел.
E-mail tasha1809@mail.ru3.
Сайт www.ocnt.ru, salutpodedi74.ru


Приложение №1

Заявка на участие в Областном фестивале уральской кухни «Сто лет в обед».

1. Ф.И.О. участника конкурса / полное название коллектива
2. Год рождения участника (дата создания коллектива)
3. Почтовый адрес участника конкурса / контактного лица: улица, № дома, населённый пункт, регион, страна, индекс
4. Телефоны: рабочий / домашний / мобильный (код страны, города указать обязательно)
5. E-mail 
6. История рецепта
7. Рецепт, Состав, Способ приготовления