Ближайшие мероприятия

16.01.2018
Семинар для поэтов и прозаиков

17 января в Центральной городской библиотеке Копейска пройдет выездной семинар для поэтов и прозаиков, мастеров любительского литературного творчества. Начало семинара в 11.00.

18.12.2017
Новогодний фейерверк"

С 20 декабря стартует IV Областной заочный видео-конкурс «Новогодний фейерверк - 2018». Регистрация участия открыта на сайте ОГБУК «ЧГЦНТ»  www.ocnt.ru. (фестивали и конкурсы, заявка на участие) с 9 по 19  января 2018 г.

12.12.2017
"Песня не знает границ"

27 января  2018 года в городе Златоуст,  ДК «Булат» состоится первый отборочный тур Областного конкурса исполнителей эстрадной песни "Песня не знает границ". Регистрация участия открыта на сайте ОГБУК «ЧГЦНТ» с 9 по 22  января 2018 года. 

Новости

16.01.2018
Изменения в плане работы ЧГЦНТ на 2018 год

 Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание: в план работы ОГБУК «ЧГЦНТ» на 2018 год внесены изменения и дополнения. Скорректированный план будет опубликован после утверждения. Следите за нашими публикациями на сайте ЧГЦНТ, в нашей группе во ВКонтакте. 



15.01.2018
Выставка «Лоскуток к лоскутку» открылась в Копейске

 Маленькие лоскутки ткани в руках больших талантов превращаются в настоящие произведения искусства. 


15.01.2018
Творческий тур «Народная филармония»

ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» начинает прием заявок для участия в творческом туре «Народная филармония». 

17.12.2012 - Уральская ярмарка на Николу зимнего!

15 декабря в Челябинске прошел фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»



В минувшую субботу жители Челябинска смогли принять участие в настоящих ярмарочных гуляниях в парке Гагарина. Фольклорно-гастрономический фестиваль прошел при поддержке Губернатора Челябинской области, совместными усилиями Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития Челябинской области.

Лучшие производители со всей области съехались в столицу Южного Урала, чтобы порадовать челябинцев своими пельменями, варениками, голубцами, хинкалями и мантами. Гости праздника могли попробовать горячие пельмени и тут же купить понравившуюся марку к новогоднему столу.

Сами участники не только продавали свою продукцию – в рамках фестиваля проходил конкурс «Народный пельмень», в котором народное жюри выбирало производителя самых вкусных пельменей. Несколько часов члены жюри переходили от палатки к палатке, дегустировали самые разные марки и в результате объявили победителей. Самые вкусные пельмени оказались у фермера из Уйского района Владимира Литвинова. Втрое место было отдано Виталию Сердюку из Красноармейского района, а третье – «Уральской метелице» из Сосновского района.

Кроме пельменей, на фестивале можно было купить и другие продукты к новогоднему столу, а мастера-ремесленники привезли валенки, шали, варежки и множество сувениров ручной работы, которые стали прекрасными подарками на приближающиеся праздники.

Пока гости угощались горячими пельменями, вокруг них водили хороводы скоморохи и ярмарочные зазывалы. Организаторы фестиваля постарались возродить дух настоящих русских народных гуляний. На центральной площади парка шли шуточные бои на мешках, здесь же можно было попытаться взобраться на ходули или пройтись втроем на одних лыжах. На центральной сцене пели и танцевали коллективы со всей Челябинской области. А чтобы согреться в уральские морозы, водили хороводы, играли в народные забавы, завлекая в свои ряды и участников, и гостей. На сцене же прошел и аукцион, на котором можно было приобрести живого петуха, гуся и даже козла. Лоты были предоставлены фермерскими хозяйствами области, а вырученные средства пошли на новогодние подарки для сельских школ.

Закрывали ярмарку тоже по-народному – русским боем. Несколько клубов отечественных единоборств показали приемы традиционного боя, в завершении сойдясь стенка на стенку.

По поверью, именно после Николина дня ждали настоящую зиму: после ярмарки можно с уверенностью сказать, что южноуральцы встретят зиму во всеоружии – запасшись пельменями и новогодним настроением.


фото: Салават Сафиуллин, AFIAP


Incorrect $cc