Ближайшие мероприятия

16.01.2018
Семинар для поэтов и прозаиков

17 января в Центральной городской библиотеке Копейска пройдет выездной семинар для поэтов и прозаиков, мастеров любительского литературного творчества. Начало семинара в 11.00.

18.12.2017
Новогодний фейерверк"

С 20 декабря стартует IV Областной заочный видео-конкурс «Новогодний фейерверк - 2018». Регистрация участия открыта на сайте ОГБУК «ЧГЦНТ»  www.ocnt.ru. (фестивали и конкурсы, заявка на участие) с 9 по 19  января 2018 г.

12.12.2017
"Песня не знает границ"

27 января  2018 года в городе Златоуст,  ДК «Булат» состоится первый отборочный тур Областного конкурса исполнителей эстрадной песни "Песня не знает границ". Регистрация участия открыта на сайте ОГБУК «ЧГЦНТ» с 9 по 22  января 2018 года. 

Новости

16.01.2018
Изменения в плане работы ЧГЦНТ на 2018 год

 Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание: в план работы ОГБУК «ЧГЦНТ» на 2018 год внесены изменения и дополнения. Скорректированный план будет опубликован после утверждения. Следите за нашими публикациями на сайте ЧГЦНТ, в нашей группе во ВКонтакте. 



15.01.2018
Выставка «Лоскуток к лоскутку» открылась в Копейске

 Маленькие лоскутки ткани в руках больших талантов превращаются в настоящие произведения искусства. 


15.01.2018
Творческий тур «Народная филармония»

ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» начинает прием заявок для участия в творческом туре «Народная филармония». 

03.11.2017 - IV областной фестиваль по ручному ткачеству «Полотняная река»

26 октября 2017 года в Межпоселенческом районном Доме народного творчества Увельского муниципального района состоялся IV областной фестиваль по ручному ткачеству «Полотняная река». 




Главная цель фестиваля – это возрождение и сохранение народных традиций ручного ткачества Челябинской области. В фестивале приняли участие: Увельский,  Коркинский, Пластовский, Еманжелинский, Нагайбакский, Чесменский муниципальные районы, а также Троицкий, Миасский, Южноуральский и Челябинский городские округа. Всего 126 человек.


В рамках фестиваля состоялся конкурс для мастеров ручного ткачества. Конкурс прошел в двух номинациях: «начинающие» – мастера ранее не участвующие в профессиональных конкурсах и «профессионалы» – мастера победители и призёры конкурсов профессионального мастерства. Начинающие мастера за три часа должны были выполнить панно на тему «Осенины». А участникам в номинации «профессионалы» необходимо было за четыре часа соткать декоративную подушку. Конкурсные работы были выполнены на высоком профессиональном уровне в разнообразных техниках ручного ткачества, что позволило выявить новых талантливых мастеров.  


По итогам конкурса в номинации «начинающие» места распределились следующим образом: Лауреаты I степени – Лумпова Г.В. (Увельский МР) и Алентьева Е.А. (г.Троицк), Лауреат II степени – Радаева О.И. (г.Южноуральск). В номинации  «профессионалы»: Лауреат I степени – Лепихова О.П. (Увельский МР), Лауреаты II степени – Минеева А.А. (Нагайбакский МР) и Тетюева Т.Н. (Увельский МР), Лауреат III степени – Зянкина И.Г. (г.Троицк).


Помимо конкурсной части, в рамках фестиваля прошли мастер-классы для участников разного уровня подготовки  – от начинающих до опытных мастеров ручного ткачества. Так юные ткачихи из города Троицка – Кондратенко Юлиана и Саламахина Арина обучили «начинающих» мастеров ткачеству поясов и закладной технике ткачества на настольном ткацком стане.


Запоминающейся частью фестиваля для всех участников стала экспозиция «Мастера по работе видно». В выставочном зале Увельского Дома народного творчества были представлены  работы ручного ткачества мастеров, имеющих специальное звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области».  Многообразие работ, представленных на выставке,  показало весь спектр развития ручного ткачества на современном этапе, здесь и половики, и скатерти, и  полотенца, выполненные в разных техниках в закладное, браное, переборное и  многоремизное ручное ткачество. 


По итогам фестиваля состоялся круглый стол, где обсуждалась тема развития ручного ткачества в Челябинской области. Положительную оценку в этом направлении деятельности получила система развития ручного ткачества в Увельском районе. Так здесь,  при Сельских Домах культуры, действует сеть ткацких мастерских, что способствует вовлечению более широкого числа жителей сёл в дело развития ручного ткачества


Фестиваль «Полотняная река» востребован, из года в год он набирает обороты, и привлекает больше участников, демонстрируя, неослабевающий интерес к данному виду женского традиционного ремесла.


Скачать: P1060687_1.jpg
Скачать: P1060693_1.jpg Incorrect $cc