Ближайшие мероприятия

04.10.2017
«Родники Золотой долины»

08 октября 2017 года  в Сельском Доме культуры Уйского муниципального района (с. Кидыш) состоится финал областного фестиваля-конкурса традиционной казачьей культуры «Родники Золотой долины». Начало мероприятия в 10-00 ч. по адресу: Уйский р-н, с. Кидыш, СДК

03.10.2017
Областной форум «Мастеровые Южного Урала»

6 - 7 октября 2017 года в ОГБУК "Челябинский государственный центр народного творчества" будет проходить  Областной форум «Мастеровые Южного Урала». Начало мероприятия в 10-00 ч. по  адресу: г. Челябинск, ул. Первой Пятилетки, 17, каб. 207

29.09.2017
"Марафон талантов"

7 октября 2017 года  в ДК «Победа» г. Кыштыма состоится зональный этап Областного телевизионного народного конкурса "Марафон талантов". Начало мероприятия в 11-00 по адресу: г. Кыштым, ул. Ленина 28. 

Новости

18.10.2017
Внимание! Вакансия!

Областное государственное бюджетное учреждение культуры  «Челябинский государственный центр народного творчества объявляет о вакансии методиста отдела аналитической и методической деятельности.


18.10.2017
«Соло с Главой»

Событие, которое невозможно пропустить! 21 октября 2017 года город Нязепетровск принимает  единственный в России фестиваль  - Областной фестиваль творчества Глав и представителей Собраний депутатов муниципальных образований, поселений Челябинской области «Соло  с Главой». 


17.10.2017
"Песни юности нашей"

Внимание! ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» продолжает  прием заявок на Областной ретро-фестиваль «Песни юности нашей». 



 



 


 

24.05.2017 - «Уральская слободка»

19 - 20 мая 2017 года в ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» и  ОГБУК «Государственный исторический музей Южного Урала» проходил второй этап XV Межрегионального конкурса детских работ по этнографии и краеведению «Уральская слободка» – научно – практическая конференция школьников. 




В первый день конференции тридцать девять юных исследователей из 16 муниципальных образований Челябинской области представили свои работы на суд жюри и своих юных коллег.



В первой части научно-практической конференции -  на пленарном заседании были заслушаны работы, которые были отмечены экспертами как лучшие письменные работы, содержащие обширную научно–достоверную информацию по краеведению и этнографии.


Во второй части работали три секции по следующим направлениям: «История и повседневность уральского села», «Традиционный быт и культура народов Южного Урала» и  «Музейный предмет, традиционные технологии промыслов, ремёсел, домашних производств и рукоделий».


Члены жюри отметили высокую подготовку школьников к конференции. Дети продемонстрировали итог своей работы в виде  выступлений, презентаций, мастер – классов. Как отметило жюри, уровень исследовательских работ возрос, детям удаётся каждый год найти новую этнографическую информацию. Более обстоятелен стал подход участников к представлению своих работ на научно – практической конференции, они стали более ёмкими и интересными.


Больше всех докладов было на секции  «История и повседневность уральского села». Школьникам каждый раз удаётся найти интересные факты и события, связанные с тем местом, где они живут.  В этом году юные исследователи обратились к событиям, которые неразрывно связанны со столетним юбилеем Революции 1917 года. После открытия «архивов», многие факты, связанные с казачеством стали доступны для изучения. Юными краеведами  собраны материалы по истории повседневности, в своих работах они раскрывают условия жизни, быта, труда и отдыха своих предков в разные периоды «жизни» страны.


Ряд работ были обращены к  теме православия.  Дети раскрывали в своих работах разные  его стороны:  от постройки храма, его уничтожения  и возрождения до основ православной культуры.


Не обошли вниманием участники этнографического конкурса «Уральская слободка» самобытную традиционную культуру  народов, населяющих Челябинскую область – показывая её в разных аспектах – от ритуальных запретов нагайбаков, старинных свадебных башкирских традиций до предметов традиционного быта.


Актуальным остаются вопросы изучения традиционных ремесленных технологий  и  внедрения их в практику.


Изучение края – одна из задач этнокультурного образования и воспитания подрастающего поколения. Благодаря конкурсу «Уральская слободка»  школьники вовлечены в важные процессы национального самосознания.


По итогам двух этапов – письменной работы и защиты, члены жюри назвали лучших:


Лауреаты   1 степени:


 - Бутюгин Максим, с. Филимоново, Чебаркульский район;


- Ложкина Юлия, г. Магнитогорск;


- Гусельщикова Ирина, г. Карталы;


 - Губайдуллин, Владислав, г. Карталы;


- Китаев Николай, п. Тимерязевский, Чебаркульский район;


- Саргаев Алексей, с. Романовка, Саткинский район;


- Фёдоров Дмитрий, Цыганов Дмитрий, с. Варламово, Чебаркульский район;


- Кухарева Яна, п. Тимирязевский, Чебаркульский район;


- Мецкер Оксана, п. Наследницкий, Брединский район;


- Плохотнюк Анастасия, п. Бреды, Брединский район;


- Серебрякова Валерия, Табунова Дарья, Худякова Любовь, п. Рымникский, Брединский район;


- Чеботарёв Денис, г. Челябинск;


- Сердитых Ульяна, г. Миасс;


- Апсаратова Лолита, п. Тимирязевский, Чебаркульский район;


- Букасева Кристина, п. Кассельский, Нагайбакский район;


- Файзуллина Лейсан, с. Халитово, Кунашакский район


- Коноваленко Елена, Солдатченко Арина, п. Бреды, Брединский район


- Стромова Анна, г. Челябинск


 Во второй день юным исследователям была предложена интересная программа: пешеходная интерактивная экскурсия «Прогулки по старому городу, затем в Историческом государственном музее Южного Урала состоялось награждение.


Для педагогов состоялся круглый стол «Проблемы развития детской исследовательской деятельности по краеведению и этнографии Южного Урала», на котором были подняты важные вопросы по систематизированной работе с детьми в области краеведения и этнографии. Участники круглого стола отметили, что конкурс «Уральская слободка» за пятнадцать лет своего существования не только не потерял своей актуальности, но и выработал свои направления и особенности в исследовательской деятельности детей.


Конкурс «Уральская слободка» - это площадка для юных исследователей по сбору новой информации  в области этнографии и краеведения и введение её в научный оборот. Авторский материал, основанный на результатах работы с информаторами, архивных и библиографических материалах, а также работа с музейными коллекциями является приоритетным направлением данного конкурса. В ходе работы круглого стола эксперты этого конкурса: О.В. Новикова и В.М. Кузнецов указывали на то, что ребёнок должен быть компетентен в теме, он должен отвечать за достоверность информации и уметь самостоятельно делать выводы по сделанной работе.


По итогам научно – практической конференции был выпущен сборник «Уральская слободка». Данное издание - яркий пример патриотического воспитания детей. Знакомясь с прошлым, ребята не только узнают много нового, но начинают  по иному относиться к своей малой Родине, к людям, которые их окружают, появляется чувство сопричастности к истории, воспитывается чувство нравственности и патриотизма.


Совместная деятельность ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества» и ГОУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» позволила привлечь большее количество учащихся и провести мониторинг учреждений, которые занимаются краеведческой деятельностью в Челябинской области. А совместная деятельность с ОГБУК «Исторический государственный музей Южного Урала» сделала данное мероприятие более насыщенным с точки зрения познавательного интереса участников конференции.


По итогам проведения XV Межрегионального конкурса всеми участниками было выдвинуто единогласное предложение о проведении такого конкурса в дальнейшем. 


Incorrect $cc